秋田萬年筆倶楽部&とみや文具店

秋田萬年筆倶楽部会長&秋田市山王にある文具店「とみや」のトミケイです。万年筆や文房具等情報発信します。

台湾旅行その11(台湾三日目-観光編①)

2014-05-30 07:46:28 | その他
こんにちは トミケイです。

台湾旅行3日目です。本日は観光メイン!日本のゴールデンウィークと中国大陸からの観光客を避けるべく朝一を狙って開館前の故宮博物館へ
日本旅行業協会が発表した「ゴールデンウィーク旅行動向調査」によると、2014年人気の旅行先1位は海外が「台湾」とのこと。


故宮博物館はお宝の数々が並ぶ世界一の中国美術工芸コレクションとして名高くフランスのルーブル、アメリカのメトロポリタン、ロシアのエルミタージュと並んで世界四大博物館の1つに数えられています。


広々として開放的です。


時間が経つにつれて人が増えてきます。


中国からのツアー客です。中国本土住民の台湾個人旅行が解禁されたため大陸からの観光客が急増したそうです。


政治的メッセージのボードがあちらこちらに… 情報が遮断されている大陸からくる方へのメッセージみたいです。その①


その②


2時間ほどたっぷりと見学をし、みんなの反対を押し切り次なる目的地の「台北101」へ!
地上101階・地下5階・高さ508メートルのこのビルは、世界有数の高層ビルとして有名です。


チケット売り場です。入場は時間ごとに区切られています。


世界最速のエレベーターで89階にある展望台までたったの39秒で上ることができます。


あっという間に展望台へ。


展望台から見た風景です。2017年台北でユニバーシアードが開催されるようで競技場などが建築ラッシュです。


皆さん天空をバックに記念撮影!


階段で上の階に上ると屋上に出れます。地上から見るとあのとんがった部分がアレかな?


台北101にはショッピングモールやフードモールがありましたが激混みだったのでタクシーで火鍋屋「圍爐」さんへ!


鍋の中央にアツアツに焼いた炭を入れ、エントツ状の蓋をします。炭が銅鍋に熱を伝え熱くなり、スープが熱されると、その中にたっぷりの酸菜と白肉(豚肉)を入れ、味を出します。


牛肉、豚肉、マトンからお肉を選びます。


タレの調味料は15種類、芝麻醤(胡麻ペースト)、醤油、酢、韮菜醤油、豆腐乳、香油、辣油、蝦油、酒、生姜、大蒜(にんにく)、砂糖、洋葱、香菜、辣椒(唐辛子)。自分で調合します。

台湾旅行その12へ続く
ではでは


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 棚卸のお知らせ | トップ | コクヨ テープのり「キャン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事