秋田萬年筆倶楽部&とみや文具店

秋田萬年筆倶楽部会長&秋田市山王にある文具店「とみや」のトミケイです。万年筆や文房具等情報発信します。

炉端焼き&地酒バー「とっぴんぱらりのぷ」

2016-10-23 09:06:06 | 食べる
こんにちは トミケイです。

今回は秋田駅前にオープンした炉端焼き&地酒バー「とっぴんぱらりのぷ」へ行ってきました。
こちらは秋田の食べログで有名な「ひろしです・・・。」さんがプロデュースしたお店で9月28日オープンした注目のお店です。
「とっぴんぱらりのぷ」とは「秋田の民話で話の終わりに使います。めでたし、めでたしと言う意味です。」との事。

店内に入ると「地酒バー」のカウンターには「ひろしです・・・。」さんが・・・
というかカメラの設定が悪いのかピンボケ。イケメンの「ひろしです・・・。」さんが・・・ スミマセン


カウンター席と個室があり、スペースが広く落ち着きます。火を見ながらお酒を飲むって素敵ですね!


お通しは四品。「リュウホウ豆腐」「ガーリック海苔巻き」等どれも美味。お酒が進みます。


お酒は秋田県内のなかなか手に入らない物ばかり!その分お値段も…


雪の茅舎の「ナンバリング」だったと思います。とても貴重なお酒で私みたいな大酒のみには勿体ない・・・ チビチビ頂きました。


比内地鶏も炭火で焼かれていました。弾力と旨味がすごく、噛めば噛むほど肉汁が口いっぱいに溢れます。おかわりしました!


「モクズガニの蟹味噌」蟹味噌と秋田味噌を和えていて濃厚な味わいです。甲羅の上で炙った蟹味噌は食べた事はありますが、このスタイルは初めてです。


お魚は「原始焼き」という炭火の上ではなく横でじっくりと火を通します。


今が旬!「秋刀魚の塩焼き」


「きんきんの塩焼き」脂が乗ってて美味い!


季節はずれかもしれませんが「鮎の塩焼き」 「鮎」って美味しいですよねぇ~


お会計を済ましお見送りしていただきました!ここだけピントバッチリ!トホホ…

ではでは。
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