4月になりました
風が吹いたり
天気がころころ変わって
ソメイヨシノの
📷シャッターチャンスを
逃している今日この頃
画像は今回ありませんが
野菜のおはなしを一つします
春近くなると
色々と芽が出始めます
その中でも野菜の“茗荷(みょうが)”
2~5月頃 植え付け・植え替え
7~10月頃 収穫
*寒冷地・中間地・暖地と異なります
例えば
3月中旬頃~4月中旬頃に
根株(地下茎)を植え付けた場合
食べ頃の花蕾の収穫は
1年目は9月頃から
2年目以降は7月頃から
と 花が咲く前の締まった状態で収穫です
まだまだ春が真っ只中ですが
早くも土の中は夏の準備が始まっています
お蕎麦などの薬味・酢の物と夏の一品に欠かせませんねっ