平成の初め頃
そして
田植えが始まった頃合いで
先日 国産のお米が話題になりました
その時その時に変わる日常生活
自然の恵み
低温や日照不足などは
自然のしくみだけれど
少しずつ少しずつ・・・
そう言っても現代のお米は種類が豊富
我が家の朝食と夕食
今は青森産のお米
昼食はほぼほぼ小麦系
減らしてはいるのですが美味しい(笑)
昼食の小麦系は学校給食の影響があるのかな?
時に量が少なかったことで
ご飯(お米)を食べたい!と
思ったこともありました
成長期ですからねぇ
ここ数十年前からはご飯(お米)も味も増えたようですね
これはお米のあまさけ
以前購入した
お酒(酒粕)のチーズケーキが入っていた
お猪口に入れてみました
お米のあまさけは初
やはり違いますねっ
香りと味
お米もお酒も美味しい
発酵飲料