“れんこん”は野菜
素焼き・酢の物・煮物・カレー・ハンバーグ・辛子れんこん・・・
れんこんの部位によって擦ったり縦に切ったり
作る料理によって触感が楽しめます
れんこんを擦って繊維質と汁気に分けた汁気を鍋に入れて温め
ねっとりとのり状になったらハンバーグのつなぎになります
*繊維質は捨てないで具として使います
また 葉も花の咲いた後も楽しめる植物です
フラワーアレンジメントや手芸に永く楽しめます
👆左側の画像は“れんこん”のお菓子です
れんこん名産でカレーの地でもある場所は何処でしょうか?
今は種れんこんの植え付けの真っ只中とのこと
幼き頃に見た一面に広がる お米の畑みたく
一面に広がる 名産のれんこん畑を今年はゆっくりと見れるといいなぁ
👇蜂の巣じゃないよ 花托(かたく)だよ
👇蓮の実が獲れた後 焦げ茶色になったドライに
👇カラフルな和の布で実を作り入れ戻したら
👇お部屋のインテリアに〇
👇細かい作業ですがハギレで作れます