『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

『野菜じゃないよサブレーだよ』というても

2022-05-04 | 食のおはなし

 


⬅ サブレー  ⬅ れんこん入りカレー

“れんこん”は野菜

素焼き・酢の物・煮物・カレー・ハンバーグ・辛子れんこん・・・

れんこんの部位によって擦ったり縦に切ったり

作る料理によって触感が楽しめます

 

れんこんを擦って繊維質と汁気に分けた汁気を鍋に入れて温め

ねっとりとのり状になったらハンバーグのつなぎになります

*繊維質は捨てないで具として使います

 

また 葉も花の咲いた後も楽しめる植物です

フラワーアレンジメントや手芸に永く楽しめます

 

👆左側の画像は“れんこん”のお菓子です

れんこん名産でカレーの地でもある場所は何処でしょうか?

今は種れんこんの植え付けの真っ只中とのこと

幼き頃に見た一面に広がる お米の畑みたく

一面に広がる 名産のれんこん畑を今年はゆっくりと見れるといいなぁ

 

 

👇蜂の巣じゃないよ 花托(かたく)だよ 

👇蓮の実が獲れた後 焦げ茶色になったドライに

👇カラフルな和の布で実を作り入れ戻したら

👇お部屋のインテリアに〇

👇細かい作業ですがハギレで作れます

 genuine・hana


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