トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

枝豆パンを焼きました

2021-11-23 20:51:57 | パン教室

今日は風が冷たかったですが、いい天気にやる気スイッチON

朝散歩をして気分がいいね

何をしようかと、そうだパンを焼きましょう

何のパンがいいかな~

Mちゃんの好きな枝豆パンにしましょっと

10時半から準備をして、焼きあがったのが12時半でした。

真ん中にとろけるチーズを入れてます。

パンの発酵中に晩御飯の筑前煮を作ったです。エライ!

焼きあがりを一個食べたら、めちゃ美味しいやん

Mちゃんにラインすると「ママ、天才」やて

夜遅くに取りに来て、早速一個食べて美味しいと言ってくれました

叔父さんから、珍しく電話がかかって来て「12月は、ねえちゃんの三回忌やろ?」

そう三回忌だけど、親戚が集まるのは無理かと思って計画していませんでした。

そういうと、叔父さんは法事に来ようと思っていなかったようで、明日、

うちにお参りに行くと言うので、ハイと返事してから、何時ごろに来られますか?

3時ごろに来られると言う事でした。

明日は、午前中に銀行と毛糸を買いに行くつもりだったので、ついでに

叔父さんに持って帰ってもらうお菓子でも、買って来よう。

忙しくなりそう

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

最後はナナちゃんの勝ちで、蓮ちゃんから取り上げていましたよ。

今日も元気な二人でした

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コミセンでパン教室

2021-11-12 20:32:25 | パン教室

朝晩は冷えますねぇ

暑いのも嫌いだけど、寒いのも好きじゃないです。

特に寒い日に出かける事。

今日は、月に一度のパン教室でした。去年の11月からですが、コロナでお休みだったり

したから、12回は行ってません。

手作りパンは、グラタンパンとロールパンでした。

グラタンパンは、材料を混ぜてコネコネしますが、フィリングのグラタンですが、

ホワイトソースは先生が作って来てくれます。ベーコン、コーン、ピザ用チーズを

カップにパンとグラタンを入れました。

美味しそう~

ロールパンは、時間の関係でパンこね機で一次発酵までした種をもらって、

45gずつに分轄して、丸めて、ベンチタイム15分。

ロールパンの成型は、簡単そうで難しかったですよ。

仕上げ発酵40分。簡単そうなパンなのに時間がかかります。

このロールパンはお隣の班のです。うちの班は・・・

めちゃかっこう悪い

9時半から、12時半までかかってしんどかった

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

かわゆいねぇ

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コミセンでパン教室

2021-10-08 22:05:06 | パン教室

先月のパン教室は、緊急事態宣言中だからコミセンは使えない物と思っていたら、

パン教室はしていたそうです。

早く言ってよぉ

急に言われても心の準備が出来ていなかったので、お休みしました。

だから、今日は楽しみにしていました。

コミセンの調理室でパン作りをするのですが、最初にあみだくじで

四つある調理台の番号が書いてあって、今日は一番。

グループは二人か三人で、今日は私を入れて三人でした。

スイートポテトロールと肉まん。

スイートポテトの記事は先生が、生地もフィリングも作ってくれていたので、

生地を伸ばしてフィリングのさつまいもペーストを乗せてのばして、

その上に角切りさつまいもを乗せて、海苔巻きのように巻いて三等分に切り、

アルミの中に並べて焼いただけ。

肉まんは、生地からこねました。

フィリングの具材は、豚ミンチ、白ネギ、玉ねぎ、干し椎茸、タケノコ、生姜を

みじん切りにして、こねてから調味料の醤油、酒、オイスターソース、砂糖、

コショウ、ごま油。

ゼラチン玉は椎茸の戻し汁、中華調味料、粉ゼラチンで固めた物。

全部混ぜて、丸く伸ばした生地で包み、蒸し器に入れて出来上がり。

蒸し器の中では、ふっくら膨らんでいたけど、なんだこりゃ!

先生は、551より美味しいですよっておっしゃってましたけど、

生地がちゃいます。551の方がずっとずっと美味しいですよ。

これは、家で作る事はない、ない。

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

蓮ちゃんとナナちゃん大暴れ!何を取り合いしているのかと思ったら、

なんかのビニールの切れ端でした。

一人でカミカミ

蓮ちゃんと夕方散歩

何か聞こえるようです

かえりましょ

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ハムロールパンを失敗しちゃいました😢

2021-08-14 21:08:28 | パン教室

朝から雨ですねぇ。夜にはもっと降ってました!!!山間部は避難勧告が出てた!

朝散歩も行かずに、ヒマな私は、明日のパンは冷凍庫に食パンが入っているだけ

なので、作りましょう8月はパン教室はお休みですから。

材料は全部ありますから、コネコネして一次発酵がもうすぐ終わるという時に、

電話がかかってきました

レンジで発酵していたのが、終了のピーピー

早く電話を切らなくちゃと焦った

でも、すぐに切れないでしょう

電話をかけてこないでよぉ

電話を切って、レンジから出すと過発酵だから、膨らんでいたパンが、

流れたような形になっていた。これはダメだと思ったけど最後まで焼いて

みましょう。

「過発酵になってしまったパン生地は、膨らみすぎて表面に気泡が浮いて

でこぼこになります。また、生地が緩んで弾力がなくなり、指で押すと空気が抜けて

しぼんでしまいます。」

二次発酵、成形をしてオーブンのスイッチを予熱にしたら、エラー

何度もやり直してもエラー

普段読まない取説を読んで、エラーの直し方のとおりにしても直らない

しょうがないので、オーブントースターで焼いたけど、思った通り膨らまなかった

残念無念じゃ

バッティングセンターから帰って来た息子ちゃんに味見をしてもらうと、

味はいいよって

それで、修理センターに電話して来てもらう事にしました。

5時に来られて、私がしたようなことをした後、レンジオーブンの重量センサーの

故障のようで、部品を取り寄せないといけないから、修理は来週になりますって。

今年の2月に買ったばっかりなので、保証期間中です。

悪い所が早く見つかって良かったって事にしとこか

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

ママ、膨らんだパンでなくても食べるよって。

ナナちゃんもなんでも食べます

なんかないの?

ナナちゃんは、畳もカーペットもペロペロするんです

なんでかな~なんでかな~

 

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パン教室に行って来ましたよ

2021-07-09 20:37:06 | パン教室

5時に目が覚めて、空と相談して朝散歩に行きました

朝散歩をしないと、ほんと歩かないから運動不足になっちゃいますからね。

と言っても朝散歩は3000歩くらいですけどね

今日は、5月と6月が緊急事態宣言でコミセンが使えなかったから、

パン教室はお休みでした。

今日作るパンは、バタートップとアンパン

最初にアンパンの生地を作りましたが、生地が柔らかくてなかなかまとまりません。

三人のチームでしたけど、一人の方は今日で卒業で二年間の経験があるから、

あまり作るのはされませんでしたから、二人でコネコネ、パンパン!

一次発酵40分してから、12個に丸めてベンチタイム15分。

粒あんは先生が出来たのを用意されていたので、それを12等分して包みました。

仕上げ発酵20分

溶き卵をぬって、白けしをトッピング。

170℃に予熱したオーブンで12分焼いて出来上がり

美味しそうに焼けました

バタートップの生地は先生が用意してきてくださったのを、

160gずつに四分割して丸めて、ベンチタイム20分

成型して仕上げ発酵35分。それから上をカミソリで縦に線を引いて

バターを乗せて、200℃に予熱してから、180℃にして20分焼く。

こちらの生地は、先生ですからきめが細かくて上手くできました。

一人一個と一個を三等分されたのを頂きました。

 

終わって、お家で試食するとアンパンの粒あんが甘すぎです。(温かいからか?)

関係ないか?

今日は、息子ちゃんが休暇を貰っていて、私が帰った時にカレーうどんのカップを

食べ終わった所だったので、その残り汁にバタートップを付けて食べたら

めちゃ、美味しかったです

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

チョッカイをだすのは、ナナちゃんです。ギャーギャー激しいなぁ

今日はお散歩いかないの?

雨の止みまにちょっとだけお散歩に行きましたよ。

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