トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

トリハム

2008-09-08 17:14:00 | 食・レシピ

トリハム

ちょっとピンクぽい どうかな?

Mさんに教えていたのですが、食べたら、おいしいけど。

ピンクぽいのがどうなんだろ?

結局、レンジでチンしました。(^^;)

娘ちゃんは、「ママが、ハムを手作りするなんて、ありえない

味が薄い」

チンしたのが、いけなかったかなぁ~

私は、ちょっと薄味だけど美味しかったけど(*^ワ^*)

レシピ

とりもも 二枚。

さとう大さじ一杯をもも肉にすり込む、

塩大さじ一杯をすり込む。

二日間、冷蔵庫に入れる。

とりもも肉を出して、さとう、塩を洗い流す。

沸騰したお湯に5分ぐらい茹でて、そのままさます。

ゆで汁つけたまま冷蔵庫に入れる。

たったこれだけ、簡単!

次回は、もう少し塩を多めにして、ゆで時間をちょっと

ながめにしてみましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cake de recettes

2008-04-11 00:16:09 | 食・レシピ

ようちゃんから、手紙がきました。(*^ワ^*)

先日の電話で「ケーキの本を買ったから、簡単なのをコピーして

送る」と言ってくれていたのが届きました。

でも、全部フランス語です(◎-◎;)

これを訳して作るのにちょっと時間がかかるかも

Cake lard et marrons

マロンのバウンドケーキということでしょうね。。。。。

小麦粉220g  マロン180g  

cuits epluches    3oeufs+ 1 jaune   100g de lardons fumes

25 ci de creme   fraiche liquide     40g de noix hachees   

10g de beurre    1/2 sachet   de levure chimique

sei et poivre du moulin

これは、材料でしょうかねぇ?

簡単そうな感じ(^_^)v

さちこさんなら、簡単すぎて朝飯前でしょうね!

こはるさんの送別会に作っていこうかしら

こはるさんは、関東の方へ引っ越していっちゃいます

忙しそうだから、送別会できるのかな?って、よしこさんと話してました

ようちゃんが、今度日本へ帰ってくる頃には、わたしのCakeに

なっているかも???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする