12月29日の夜に150g入りを3袋と200g入りを1袋の黒豆。
圧力釜に水と醤油、砂糖、塩を入れて沸騰させて、洗った黒豆を
入れて火を止めて、朝まで置いておく。。。。。
そして、朝から炊き圧力を20分かけて1時間おいて、蓋を開けて
あくを取りながら、味をしみこませていく。
途中、買い物に出かけた時は、火を止めて、また、帰ってきたら
火をつけ弱火でことこと煮る、味見を何度もしながら水、砂糖、
醤油を追加する、豆は絶対汁から顔を出さない位、タップリの汁が
必要!
すると我が家のふっくら黒豆の出来上がり☆♪☆
黒豆が好きだったパパが亡くなり、もう作る事はないと思っていた
のですが、毎年、姪一家が来てはコーヒーの空き瓶に一杯に入
れた黒豆を持って帰るので、作っています。
姪が「ここのが一番おいしい」と言ってくれるので(*^ワ^*)
乗せられているのでしょうけど、嬉しいもんで。。。。。
去年は、娘ちゃんの会社からおせちの重箱の詰め合わせが
届きましたが、、、、
今年行っている会社は、そんなのはないので、重箱はなし( ̄^ ̄)
重箱に入っている物は、子ども達は食べませんが、目の正月って
感じでした。。。
三日に姪一家が来た時は、すきやきなのでおせちもいりません
元日は、お雑煮ぐらいは作りますが、あとは普段と変わりません(^^;)
お雑煮に入れる小餅をあまちゃんが、家でついたのを持って
きてくれました。感謝!
が、、、、
母が、私が買い物に行っている間に早速!
一個焼いて食べちゃいました!
ホンマ相変わらず、正月まで待てない。
きっと、「柔らかいうちに食べた方がおいしい」と言うのでしょう
けどなんでも、よく食べるワァ~
お雑煮用にと思って、10コでいいからね!
(沢山もらってもカビが生えるぐらい食べないから)
後は、真空パックの方がいいからと10コだけもらったのに・・・・