トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

コミセンでパン教室

2022-06-10 21:52:54 | 日記・エッセイ・コラム

雑草もこれだけ咲けば可愛いですね。

今日は、パン教室でマーマレードと紅茶のモンキーブレッドを作りました。

マーマレードと紅茶のモンキーブレッドは、一次発酵が終わったものが用意されて

いて、クグロフ型240g一個とパンドケーキ型110gを三個に分割してベンチタイム

20分。成型大小色々な大きさに切ってシロップに絡ませて型に入れて仕上げ発酵

40分。180℃に予熱したオーブンでクグロフ型を約20分。

パウンド型15分焼く。

粉砂糖をかけて出来上がり

フォカッチャは簡単。全材料を混ぜてこねて約170gずつ三分割し、丸めて

フロアタイム15分。型の大きさに押し広げて、仕上げ発酵1回目15分。

指で穴を作り、オリーブオイルと塩少々とローズマリーを乗せて、仕上げ発酵

二回目15分。200℃で17~18分焼いて出来上がり。

焼きたてはめちゃ美味しかったですよ。

冷めたら、少しチンしてオリーブオイルをかけて食べたらいいかも。

私、パン教室の会員カードを毎回、玄関の受付に出すのですが、ずっと財布に

入れていたのがないので、前回持って帰らなかったのかな?と思い受付に聞くと

ないとの返事

また、無くしたようです再発行してもらいました。

パン作りに使う布も無くしたのか?誰かが間違って持って帰ったのか?

分からないけど、ないから先生から新しいのを買いました

困ったものです

いつもより早めに終わって、スーパーに寄って帰り家に着くと眠くて寝ちゃった

今日一緒のグループだった人は、パン教室の後にスイミングに行くと言ってたけど、

年齢は同じくらいだと思うけど、体力がありますね。ビックリです。

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

レタス下さい

二人とも待ってます

早くよこせ!

おりこうさんにじっと待つ蓮ちゃんでした。

今夜の阪神タイガースは、青柳投手と大山選手が良くて勝ったですよ。

明日も頑張ってね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする