トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

シュガーバタークッペを作りましたよ

2023-01-12 20:44:39 | 日記・エッセイ・コラム

不揃いのクッペです。オーブンレンジで発酵させたら、良い感じに膨らんで

いたんだけど、触るとしぼんでしまって!あちゃ~

パンとクッペの違いはクープ(切れ込み)がすーっと1本だけ入ったパンを クッペと

言います。クッペには「切られた」という意味を持つそうです。 

パン教室で習ったのは、シュガーバターレーズンクッペでした。

レーズンがなかったけど、別にレーズン無くてもいっか

10時から作り始めて、13時過ぎに出来上がりました。

お昼に食べるつもりでしたから、お腹ペコペコ

一次発酵40分、二次発酵40分ですから、時間がかかるよねぇ。

形は良くないけど、美味しかったです

暇つぶしに丁度良いです。

発酵を待っている間に、晩御飯の筑前煮も出来た。

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

4時過ぎの蓮ちゃんのお散歩。少し陽が長くなったかしら?

そんなに歩いてないのに、休憩中。

晩御飯の後の洗い物をしていると、二人でレタスを待ってます。

レタス、好きよねぇ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする