おひとり様生活+ワン

パン・・・失敗・・・






今夜も涼しいです。

窓を開けていると、エアコン必要ない感じ。

今夜のお月様も美しいわぁ~~


ワンの散歩も行ってきたし。

さて、久々に明日朝のパンをこさえようっと。


と・・・・。真夜中の2時過ぎにゴトゴト始めた。


2食分のパンを作る。

粉100g 生クリーム50g 水35g
砂糖8g 塩2g イースト2g


生クリーム、使っちゃいたいから多めに入れる。
バターは省略。


これで、パン4個焼いて2食分。
一回2個の糖質量が40g程度。


粉が少ないから手ごねで済ます。

ボールでこねこね混ぜ合わせ、

おっきめなまな板でたたいて押して引いて・・・。






ツヤツヤしてきて、だいぶ弾力が増してきた。


ここで、1次発酵。
室温28℃の湿度65%


ラップして放置・・・。






いい感じ!


2分割して休ませる。






半分にして2次発酵開始。


今回はマフィン型に4等分する。






レンジ発酵機能で20分


う・・・・ん・・・ちょっと荒い気もするが、

まっいいか!



200℃予熱後20分。






クーラーであら熱とって、
ビニール袋にしまう。
(こうしないと、ポソポソになるのよ・・・)



楽しみに、朝起きて食べてみる。






どうも。。。。。


思い描いた味というか、風味になってない・・・。


2年前までは、毎日、せっせとパンを
こしらえていた。
その時の粉の香りや、オーブンから香る
あの香りがない・・・。


中のキメの荒さも気に入らない・・・。

一番なのは、粉の味がしないのよ・・・・。


何がいけないのかな・・・・。って
考えると・・・・。


強力粉の風味が落ちてる気がする。

冷蔵庫の野菜室でずいぶん前に購入した粉。

オーソドックスなスーパーで売ってるカメリア。


以前はいろんな粉に挑戦して、好きな粉が決まっていた。


まぁ・・・。失敗というわけではないともいえるが・・。


もっと、おいしいのよ、本当は・・・・。


しゃーない・・・。


失敗の鳥ハムとセットでいただきましょ。












あらあら・・・。

また失敗ですって・・・・。

こう、失敗が続くと、それは・・・・。

失敗と呼ばず、

あなたの実力ですよ(薄笑)


ダメですよ!

お粉のせいにしては・・・・。


また、どこかで手抜きをしていないかしら?


よ~く反省してくださいよ。




うぐ・・・・。


手抜きかぁ・・・・。
心当たりないようなあるような・・・。





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