今夜も涼しいです。
窓を開けていると、エアコン必要ない感じ。
今夜のお月様も美しいわぁ~~
ワンの散歩も行ってきたし。
さて、久々に明日朝のパンをこさえようっと。
と・・・・。真夜中の2時過ぎにゴトゴト始めた。
2食分のパンを作る。
粉100g 生クリーム50g 水35g
砂糖8g 塩2g イースト2g
生クリーム、使っちゃいたいから多めに入れる。
バターは省略。
これで、パン4個焼いて2食分。
一回2個の糖質量が40g程度。
粉が少ないから手ごねで済ます。
ボールでこねこね混ぜ合わせ、
おっきめなまな板でたたいて押して引いて・・・。
ツヤツヤしてきて、だいぶ弾力が増してきた。
ここで、1次発酵。
室温28℃の湿度65%
ラップして放置・・・。
いい感じ!
2分割して休ませる。
半分にして2次発酵開始。
今回はマフィン型に4等分する。
レンジ発酵機能で20分
う・・・・ん・・・ちょっと荒い気もするが、
まっいいか!
と
200℃予熱後20分。
クーラーであら熱とって、
ビニール袋にしまう。
(こうしないと、ポソポソになるのよ・・・)
楽しみに、朝起きて食べてみる。
どうも。。。。。
思い描いた味というか、風味になってない・・・。
2年前までは、毎日、せっせとパンを
こしらえていた。
その時の粉の香りや、オーブンから香る
あの香りがない・・・。
中のキメの荒さも気に入らない・・・。
一番なのは、粉の味がしないのよ・・・・。
何がいけないのかな・・・・。って
考えると・・・・。
強力粉の風味が落ちてる気がする。
冷蔵庫の野菜室でずいぶん前に購入した粉。
オーソドックスなスーパーで売ってるカメリア。
以前はいろんな粉に挑戦して、好きな粉が決まっていた。
まぁ・・・。失敗というわけではないともいえるが・・。
もっと、おいしいのよ、本当は・・・・。
しゃーない・・・。
失敗の鳥ハムとセットでいただきましょ。
あらあら・・・。
また失敗ですって・・・・。
こう、失敗が続くと、それは・・・・。
失敗と呼ばず、
あなたの実力ですよ(薄笑)
ダメですよ!
お粉のせいにしては・・・・。
また、どこかで手抜きをしていないかしら?
よ~く反省してくださいよ。
うぐ・・・・。
手抜きかぁ・・・・。
心当たりないようなあるような・・・。
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