おひとり様生活+ワン

マンゴゼリーと呼べるかな・・・?







なぜか、ムショウにゼリーを発する・・・。

ゼラチンの消費が多い近頃。


豆乳ムースに気をよくしたので、

次は、マンゴジュースでゼリー作るんだ!と・・。






何も、マンゴジュース、まんまで飲んじゃえばいい気もするが。



ジュース熱くして、ゼラチンMIX.


ジュース200ccだから、分包の5gは多いが、

メンドイから入れちゃった。


ぐるぐるかき回して、あら熱とって冷蔵庫へ。




このままだと、絶対に甘くなくておいしくないはず・・・。



だから、トッピングしないと。


生クリーム、買ってない。。。


クリームチーズで代用しよ。


室温放置すると、すぐに柔らかくなってきた。


お砂糖10gほど、ふりかけてグルグルする。





もたついてきたら、豆乳を加減しながら入れて、
ゆるくなるまで混ぜる





クリームチーズは小分けのタイプを2個使った。


冷蔵庫で冷やして少し固まったところに

このクリチソースを流す。



そのまま、ラップして冷蔵庫で固める。






案の定、

マンゴ部分は甘くなく、ゼラチン多めだから
固くて寒天みたい(笑)


そこに、バッチリのクリチソース。


甘くて酸味が加わって、

アタシには見事にマッチしたお味。



ゼラチンもコラーゲンで分子の大きさが違うみたい。


消化吸収される時に小さい分子に分解されるから、
どんどん、食べよっと!


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