なぜか、ムショウにゼリーを発する・・・。
ゼラチンの消費が多い近頃。
豆乳ムースに気をよくしたので、
次は、マンゴジュースでゼリー作るんだ!と・・。
何も、マンゴジュース、まんまで飲んじゃえばいい気もするが。
ジュース熱くして、ゼラチンMIX.
ジュース200ccだから、分包の5gは多いが、
メンドイから入れちゃった。
ぐるぐるかき回して、あら熱とって冷蔵庫へ。
このままだと、絶対に甘くなくておいしくないはず・・・。
だから、トッピングしないと。
生クリーム、買ってない。。。
クリームチーズで代用しよ。
室温放置すると、すぐに柔らかくなってきた。
お砂糖10gほど、ふりかけてグルグルする。
もたついてきたら、豆乳を加減しながら入れて、
ゆるくなるまで混ぜる
クリームチーズは小分けのタイプを2個使った。
冷蔵庫で冷やして少し固まったところに
このクリチソースを流す。
そのまま、ラップして冷蔵庫で固める。
案の定、
マンゴ部分は甘くなく、ゼラチン多めだから
固くて寒天みたい(笑)
そこに、バッチリのクリチソース。
甘くて酸味が加わって、
アタシには見事にマッチしたお味。
ゼラチンもコラーゲンで分子の大きさが違うみたい。
消化吸収される時に小さい分子に分解されるから、
どんどん、食べよっと!
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