台北2日目の食事です。
台北で宿泊しているホテルは日系のビジネスホテル(それでも日本のビジネスホテルと比較すると随分と
広いんですが)と言いましたが、なんと朝食はホテルの地下1階にある「大戸屋」で頂くことになっていました。
朝から和食、しっかり卵かけご飯も頂きました。
午前中はホテルでのんびり時間をつぶした後、旅行前にチェックしといた鰻のお店へと出かけてみました。
■新田鰻味屋
・鰻味屋の看板
店は細い路地の中の2階なのに、小生が入った後、次々にお客が来て小生が店を出るころには行列ができていました。
・海藻サラダ
・鰻重
とても身の厚い鰻の蒲焼です。関西風で関東のように白焼きの行程は入っていないので皮は比較的パリッと、
身は旨味の脂が溢れています。玉子焼きが乗っているところが台湾風なのかな??
・う巻き
・天ぷら盛り合わせ
海老、茄子、カボチャ、インゲン、サツマイモ等の天ぷらです。どれも亜流の日式料理ではなく、しっかりした本格的な味わいでした。
■三和観光夜市
晩御飯はMRTで近くの夜市へと出かけました。台北市のお隣、新北市にある夜市です。
でも小生が宿泊しているホテルからはMRTで3駅しか離れていないんですけどね。
・蚵四海小吃(蚵仔煎などのお店)
・蚵仔煎(オアジェン)を作っているところ。
小ぶりの牡蠣を鉄板の上に並べ、溶いたサツマイモのデンプンを掛け、野菜と玉子を落としてかき混ぜています。
・蚵仔煎
ケチャップのような甘酸っぱいソースがタップリ掛かっています。見た目以上にボリュームがあります。
・阿寶刈包(刈包の屋台)
・刈包を作っているところ
大きな蒸しパンを割った中に、甘いピーナッツ粉を敷き、さらに細かく切った漬物を乗せたら、
醤油ベースのたれで煮込んだ豚の脂肉と赤身の肉をたっぷり挟んでいきます。さらにピーナッツ粉を掛けて
パクチーの乗せれば出来上がりです。
・刈包
お店にテーブルと椅子が無かったので近くの公園で頂きました。蒸しパンに豚肉から染み出したたれと
脂が染み込み、甘いピーナッツ粉の味わいと一緒になって実に美味しい台湾風ハンバーガーです。
・剉冰(豆花のお店)
・三色豆花
一般に豆花は白なんですが、こちらの三色豆花は、ミルク(白)、マンゴー(黄)、チョコレート(茶)の
三色の豆花が入っていました。一緒に入っている黒糖タピオカや芋圓(芋団子)なども本当に美味しい一杯でした。
三和夜市は持ち帰りのお店が多いのが観光客(ほとんどいませんが…)には不便ですが、
値段も台北市内の夜市よりも全般に安めで、美味しいのでお薦めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます