台北1日目の食事です。
台北に移動しての昼ご飯は、近くの晴光市場と雙城街のお店で頂きました。
・蒸餃館
こちらは雙城街の中に店を出していた屋台です。
・蝦仁饂飩湯
海老入りのワンタンスープです。レタスの香りと食感が好い感じです。
・黄金玉米
玉蜀黍入りの豚肉の蒸餃子です。
続いては晴光市場の中のお店に入ってみました。
・魯肉飯
・紅焼肉
紅麹で色を付けた豚バラ肉です。
・紛腸
豚の十二指腸の部分をした処理してじっくりと煮込んだ料理です。見た目は若干グロテスクですが、
旨味がしっかりあって美味しいおつまみです。
・双妹嘜養生甜品
晴光市場の入り口前にある小さなお店です。
・蓮子紫紫米
紫米で作ったお粥状のソースに蓮の実を入れた健康志向のデザートということです。
結構気温が低くて寒かったのでホットで頂きました。
■雙城街夜市
晩御飯は再び雙城街夜市へと出かけました。何しろホテルから数分なので本当に便利です。
・阿富海鮮粥
・海鮮粥
具沢山の海鮮粥です。イカ、エビ、貝、サワラの身(?)、魚団子、葱、キャベツなどがタップリ、滋養のある旨味に溢れています。
・三鮮現炸
牡蠣、イカ、エビのフライの盛り合わせです。
・晴光仙草店
・総合仙草
漢方の食材仙草のスープにお好みで4種類の具材を入れています。ほんのりと甘苦い仙草スープとタロイモ団子や小豆、
緑豆などの具が絡んで美味しいスイーツです。
・開心茶屋
・梅子檸檬汁
梅とレモンのフレッシュジュース、酸味と甘みが食後のドリンクとしてピッタリ。ホテルに持ち帰って頂きました。
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