トムーン!!
カントクです。
こないだからスタジオにウメブームが滞在中なのですよ!
いや、別に、ハシゴを小脇にカブに乗って、中学校舎に
よじ登り、美人教師の授業を鑑賞する下アゴの巨大な
「宝ずし」のスシ職人のことじゃありませんYO!!
ツユという字には「梅」が入ってるんで、これは梅、だと、
一念発起して、梅を漬けまくる。そんなブームなのです。
金曜は助監督に手伝ってもらって、梅干しの仕込みを
して、本日は梅酒をつくってみました!
といっても、車で10分のデカイ農協の産直市でウメ買って、
氷砂糖とほのか(焼酎)をマンソーで買って、ウメ洗って
いぬかい五郎にキッチンペーパーで拭いてもらって、
買ったものを全部放りこんだだけですが。
梅酒はもう、ほったらかしでいいけど、梅干しはこれから
土用干しとか揉んだ赤シソを入れたりとか、ハズしたら
大失敗しそうなイベントがあって、ウメ星デンカも
震え上がるドキドキ感です。
怖い!梅干し怖い!!