さきほど焼き上がったメロンパン。
もちろんおいしい。
もちろん作ったのはかみさん。 僕はパン菓子類を作るのが苦手。
さて、しばらく前にメロンパンが流行ったことがあったけど、元々メロンパンが好きだったから当時喜んでコンビニに行って買ってみたら美味しくなかったのがショックでよくおぼえている。
味は悪くないけど、全体的に柔らかすぎて歯に絡まるのが大変不快だった。 少なくとも外側のクッキー生地はさくっとしてないとダメだ。
また、中のパンが不当に柔らかくて、クッキー生地を噛むときに先に中がつぶれてしまうのも論外だった。 さらにさらに、中のパンに甘みがついてるのが強すぎて、クッキーの甘みがぼやけてしまうのもいただけない。
ひどいのになると、中のパンの内側にカスタードクリームやら入ってるのもあって、もうクッキー生地の立場がないよね。 甘すぎて食えたモノじゃない。
結論として、派手にCMしてた当時のメロンパンには何ひとつとしていいところがなく、2度食べてからは店のメロンパンを買ったことがない。 メロンパン不信だ。
そんな過去の話は知らないはずのかみさんがある日メロンパンを作ったのがとてもいい香りだったので、つい食べてみたところ、昔ながらのさくさくクッキー生地にしっかりとしていて味の邪魔をしないパンでできた実に美味しいメロンパンだった。
いや、ホント、なんで売ってるメロンパンはあんなに美味しくなくなったんだろうって不思議ですな。
ちなみに、コンビニじゃなくて、その場で作って焼いてるお店のメロンパンはおいしいんだと思うよ。きっと。
ついでに書くと大辛カレーパンって見かけなくなった。
どこのスーパーでも見かけるようなメーカーのやつで「大辛」とか「激辛」って書いててもちっとも辛くない。
しっかり辛くて味もしっかりしている大辛カレーパンが食べたいので、探してみようと思う。 ちなみに大辛って言っても、CoCo壱番屋で言うとこの2辛とか3辛程度までね。