今年も初詣は2日に文殊仙寺に行ってきた。
駐車場までの道は毎年整備が進んでいて、昔の道路はほとんど見られなくなってきたと思う。
最近は参拝者もずいぶん多くなってきたようで、お寺にとっては喜ばしいことなんだろうと思う。
元日ではなく2日に行くのは、家族で詣でること以外に、ここの「知恵がゆ」を食べるため。
子供達に良い知恵が授かりますように、というのと、最近どんどんバカになっていってる自分自身のためもある。
この知恵がゆ、実はかなりおいしい。
良くできたおかゆの上に、椎茸を具にした「あん」が載ってて、その上に大粒の梅干しが座っている。この組み合わせが実にうまい。
米と水、少しの具材でここまでされてしまうと、ふだん口にしているものが、いかに不当に贅沢なのかを思い知らされる。
毎年、このかゆを食べて気持ちを新たにして一年を真面目に過ごそうと思う。
駐車場までの道は毎年整備が進んでいて、昔の道路はほとんど見られなくなってきたと思う。
最近は参拝者もずいぶん多くなってきたようで、お寺にとっては喜ばしいことなんだろうと思う。
元日ではなく2日に行くのは、家族で詣でること以外に、ここの「知恵がゆ」を食べるため。
子供達に良い知恵が授かりますように、というのと、最近どんどんバカになっていってる自分自身のためもある。
この知恵がゆ、実はかなりおいしい。
良くできたおかゆの上に、椎茸を具にした「あん」が載ってて、その上に大粒の梅干しが座っている。この組み合わせが実にうまい。
米と水、少しの具材でここまでされてしまうと、ふだん口にしているものが、いかに不当に贅沢なのかを思い知らされる。
毎年、このかゆを食べて気持ちを新たにして一年を真面目に過ごそうと思う。