堺のトラとウサギの茶飯事のトラです
早速、今日のトラ弁当🍱
❁ガパオライス?笑
❁ささみの甘辛炒め
❁ズッキーニのクレイジーソルト炒め
❁きゅうりのジャバラ漬け
❁ブロッコリー・プチトマト
が、入ってます♪
お弁当を作ったあとで、
これって最近よく聞くガパオライスなんじゃない??
と気づき(笑)
クックパッドで調べてみると…
画像的には、同じ~~
味付けがオリジナルなだけで…
ガパオライスもどき?のミンチの味付けは、
タイによく遊びに行くお友達から頂いたお土産の香辛料を使用。
タイ語なので、何が入ってるのか全くわかんない調味料ですが(笑)
独特の辛さと風味でめちゃ美味しくなりました(*˙︶˙*)☆*°
豚肉ミンチ、レッドピーマン、レッドオニオン、ひもとうがらし、を入れてタイの香辛料と塩胡椒醤油で味付け♪
「ひもとうがらし」は、こんなとうがらし。
これは、高知の日曜市で見つけて買ってきました
で、完成~
添えてるトマトは、色が悪いのではなくて、紫のミニトマトです🍅。
これも日曜市で買ってきた◡̈
仕上げに少し枝豆をのっけて、イタリアンパセリものっけて
イタリアンパセリが味のいいアクセントになってて美味しかった
ビールに合う
ごはんにも~~🍚
昨日の晩御飯だったこのミンチ炒めを少しとっておいて、お弁当に~~(笑)
目玉焼き乗っけて、ガパオライス完成?(●´৺`●)
ガパオライスのとこをアップ
おまけに昨日の晩御飯は、こんな感じ
❁豚肉ミンチと野菜の炒め物タイ風?
❁ズッキーニのクレイジーソルトサラダ
❁おっきいマッシュルームとアスパラ、豚肉炒め
❁豆腐ともずくの味噌汁
❁すもも
なんだか、バラバラメニュー(笑)
昨日は、新鮮なズッキーニを見つけてきたので、初めて生で食べてみた♪
エキストラバージンオリーブオイル&クレイジーソルト&キパワーソルトで味付け。
キパワーソルトは、これです♪
美味しかった~
白ワインにあうなぁ~と
ビールを飲みながら思いました(笑)
次はキンキンに冷やした白ワインを用意しとこうと思います