コットンボール

コットン気分で♪

たこ焼き

2010-03-26 01:00:07 | 010 食べ物
IMGP1185.jpgたこ焼きに目がありません。
私が一番おいしいと思うたこ焼きは、人吉のイスミの横にある(ローカルすぎ(・.・;))たこ焼き屋さん。

あのたこ焼きを超えるおいしいたこ焼きには未だかつておめにかかった事がありません。
帰省すると必ず食べに行くほどの大好物。

なんていう店だったかなぁと検索してみたら、2ちゃんねるしかhitしませんでしたが、やはり私のような人がいました(笑)
【人吉なんさまベスト3】
1位 思いつきのギョーザ
2位 好来ラーメン
3位 九日町イスミ?隣のたこ焼き屋


なかなか、ベストなチョイスだと思う。

「思いつき」という餃子のお店は全国ネットで度々紹介されかなり有名になりましたが、実は私は行ったことがないのです。
「おもいつき」という店名通り、営業時間も営業日も「おもいつき」でやっているらしい。
2007年12月5日の記事を参照

餃子と言えば、U字工事がネタにしているように宇都宮がメジャーですが、実はお隣の浜松も餃子の消費量が日本一?なんだとか。

しかし、しかし!
宇都宮や浜松に負けず劣らず、今や人吉は餃子でまちおこしをしようというアイデアまで飛び出すほどの餃子天国になりつつあるらしい!(ほんまかいな(笑))
人口わずか4万人の町に全国規模で有名な餃子のお店が2店もあるのだからあながち、オーバーでもなさそう。


あ~、イスミの横のたこ焼きと、「おもいつき」の餃子と、松龍軒の餃子を食べに帰りた~~い!

おまけ。

炊飯器で作る、巨大たこ焼き - [料理のABC]All About


たこ焼きの味がすればいいってもんじゃないと思う。。。


そうそう。
写真ですが。
なんと!数十年も前に買ったたこ焼き器が見つかったのです(爆)
去年、インスト仲間と打上でたこ焼きパーティーをし、春休みにもほびちゃんちでまたまたたこ焼きパーティーをしたら、私もたこ焼き器が欲しくなって、、、
もう、買う寸前の所だったので超うれしい。
昔はあんなに面倒で家で作るのはさほどおいしいとも思わなかったのに、、、

早速、材料買ってこなきゃ(*^^)v


ぶりのアラ煮

2009-11-11 09:59:46 | 010 食べ物
ara.jpg水曜日は煮物デー。
夕方から授業と採点があり帰宅が遅くなるのだけれど、日中は余裕があるので帰ってすぐに食べられるようにと。。。

また、煮物は大量に作っておけば翌日のお弁当にも入れられるので一石二鳥。
2号も煮物大好きなので、とっても助かる。

反対に金曜日はハードスケジュールなので煮物どころか普通のおかずも作れないので、超手抜き。
鍋だったらまだいい方で。。。

冷蔵庫の残り物とか、お茶漬けとか、麺類とか、ホカ弁のおかずだけ買ってくるとか(笑)
たま~に外食。

という事で今日の煮物は、ぶりのアラ煮に決定。
大根のおいしい季節になったので、アラ煮かおでんか迷ったのだけれど、こんな素晴らしい”アラ”が手に入ったので、、、。

ところが、このアラちゃん。
りっぱすぎて普通の包丁ではなかなか分断できない(;_;)
買ったところではさばいてもくれるのだけれど、ものすごく混んでるので頼めずじまい。
やっとの事3分割したので、これで良しとしよう!

でも、お弁当箱に入るかなぁ~?(笑)


Twitterのお料理ボットで検索

2009-11-10 12:34:53 | 010 食べ物
特定の材料を使ったレシピを探したい時、クックパッドをよく利用しています。
が・・・
たくさんありすぎて困る時はないですか?
A型の性格なのか、もっとほかのページにいいのがあるかもしれないと思うとついつい全部を見てしまったりして、無駄に時間を過ごしてしまいます。

で、お料理ボットにtwitterで「白菜」とつぶやいたら、このレシピがhitしてきました。

白菜と油揚げの中華煮 by zucchini [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

う~~ん! 
ネットを始めるとついつい寄り道サーフィンをしてしまう、時間の無駄使い天使Tori。さんにはもってこいだわ!(笑)

で、関西のお宅には必ずあって、とにかくなんにでもこれを入れて作るという「味覇」という調味料もつぶやいて見たところ。。。
これがhitして来ました。

子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

これまた、おいしそうなレシピが。
これがネットだったら他にもいろいろ出てくるのですが、twitterのお料理ボットだときっと一番人気とか話題のレシピが1つ出て来るんでしょうね。
いいわぁ~~。

Twitter 始めないともったいないですよ!(^_-)


胡麻について

2009-11-08 22:28:37 | 010 食べ物
IMGP1155.JPG母から荷物が来るたびに入っている胡麻がこんなに溜まってしまいました(^^ゞ
「料理上手な人の料理にはしょっちゅう胡麻が出てくるのに。。。」と呆れながらも、懲りずにドンドン送ってくる。
胡麻和え以外になんに使えばいいのか、嫁入り前に教えて欲しかったっちゅうねん!(;一_一)

という事で、胡麻は鉄分が豊富という事もあり、意識して胡麻を使う事にした。
ごまは鉄分が豊富!
ゴマは鉄分やカルシウムを多く含んでいる。
鉄分はほうれん草の3倍もあり、またカルシウムは牛乳の11倍も含まれている。


ごまは炒ってから、すり鉢でする!
「ごまの炒り方」
ごまは炒ることで、ゴマリグナンの抗酸化作用がなんと12倍近にも向上する。
約200度程度の高温で5秒くらい、4~5粒跳ねる程度に炒るのがベスト!

「ごまのすり方」
ゴマは表皮が硬く、そのままでは吸収されにくい為、すって表皮を細かく壊すことで吸収がよくなり、ゴマリグナンパワーを最大限に発揮!
また、すり鉢でするのがベストだが、ごますり器などでもOK。
ペースト状にするとさらに消化がよくなる。

ごまには白ごま、黒ごま、金ごまなどの種類があるが、ゴマリグナンの量にはどれも大きな違いはない。
ごまの摂取量目安は1日に大さじ1~2杯。

ごまはミネラルの宝庫
ごまにはカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれている。
一日の必要量40mgのマグネシウムを摂取するには大さじ2杯程度でOK。

ごまは鉄分が豊富
ゴマは鉄分やカルシウムを多く含んでいる。
鉄分はほうれん草の3倍もあり、またカルシウムは牛乳の11倍も含まれている。

ごまにしか含まれない「ゴマリグナン」
ゴマリグナンは、ごまにしか含まれていない活性酸素を除去する成分で、非常に優れた抗酸化物質と言われている。
その中でもゴマリグナンは付加成分としてセサモリン/セサミン/セサモール/ピノレジノール/セサミノール/セサモリノール等といったものも含んでおり、その中でも、ごまの抗酸化成分「ゴマリグナン」に最も多く含まれる物質が「セサミン」

ちなみに御年71歳の母が作った白菜。
今年の野菜の品評会では、この白菜で1位を取ったと喜んでいた。
IMGP1156.JPG


紅茶のおいしい入れ方

2009-11-06 21:17:50 | 010 食べ物
1分の使い方が勝負!紅茶のおいしい入れ方“5か条” - 東京ウォーカー

実は私、アイスティーは好きなんだけど、ホットティーはおいしいと思った事がなく、、、
一度、紅茶の専門店で飲んでみた事があったけれど、一緒に飲んだ人はおいしいおいしいと言って飲んでいたけれど、やはり私にとっては「おいしい」からは程遠く、、、。

それに、珈琲は味というよりも、あの香りが大好きで癒されるので、お茶が飲みたくなったら絶対に珈琲を飲んでしまう。

紅茶の淹れ方で、目から鱗だったのは、↓この2つ。



3つ目は「ティーバッグの使い方」。
おいしい紅茶を作るなら、1杯(200ml)につき“1ティーバッグ”が原則! 
記者のように、もったいないからと1つのティーバッグで2~3杯作るのはNG。
ティーバッグは短時間で色・味・香りをしっかりと抽出できるよう、特別に製造されたものなのだ。
ちなみに、使い終わったティーバッグだが、魚焼きグリルの網の油汚れを落とすのに便利とのことなので、再利用したい人は試してみて!

4つ目は「抽出の仕方」。
よくティーバッグを上下に振る人がいるがこれはNG! 
ティーバッグを強く動かすと、おいしい成分より先に色だけが出てしまうのだとか。
ポイントは「ティーバッグは動かさずに、フタをして最低1分間」。
紅茶と対話する気持ちで待つとおいしい紅茶の出来上がりだ。


とりあえず、今我が家にある紅茶のティーバッグはこうやって飲み干してしまおう。


養老の焼肉街道

2009-10-31 19:01:08 | 010 食べ物
東海地区のグルメ番組はよく見ている方なのですが、、、
これは全く知らなかった。。。

養老焼肉街道

いやぁ、とにかく安くておいしくて肉質も最高!
この焼肉街道にある焼肉屋さんで特に人気なのが、「やきにく藤太」

ググって見て実際に行った人のある書き込みを見ても、どんなに食べても一人3,000円台。
家族4人で行って6,000円台だったっていう人も。。。(@_@;)
どう見ても高級焼肉店並みの肉質なのに、価格はチェーン店並みの価格。

安さの秘密は、岐阜県でもっとも古い食肉事業センターがある関係で精肉問屋が集まっているからなんだとか。
(飛騨牛偽装事件の丸明もここにあるそうですが(^_^;))

その中でも断トツ人気なのが「やきにく藤太」
なぜ、断トツなのかというと、、、

オーナーの奥さんのお父さんが精肉店をやっており、そこから直接、精肉を仕入れるので、他の店より、3割から4割近く安い値段で、お客に提供してくれるからなんだそう。

なので、金・土・日・祝日前などはものすごい行列。
予約もとらないし、カードも使えないけれど、あの肉質ならばETC1,000円使ってでも!という人が益々増え、他県ナンバーの車も増えて来たそうです。

で、ここを諦めた人たちが他の焼き肉店へと流れるようですが、肉質はほぼ同等。
数時間並んで「藤太」で食べるか、数十分並んで「藤太」よりちょっとだけ高めな他のお店へ行くか。。。というところでしょうか。

子どもたちが小さい頃は、養老にはほんとによく遊びに行っていたのですが、、、
「焼肉街道」だけは知らなかったなぁ。。。

養老天命地などは、大人が行ってもとても楽しい場所。
養老天命反転地は、現代美術家荒川修作と、パートナーで詩人のマドリン・ギンズのプロジェクトを実現したテーマパークです。
約18,000m2の園内には、メインパビリオン「極限で似るものの家」とすり鉢状の「楕円形のフィールド」があります。

「極限で似るものの家」は岐阜県の形をした屋根を持つ迷路状の建物で、天井、地上、地下の3層にそれぞれ家具が取り付けられています。
「楕円形のフィールド」には、この「極限で似るものの家」を分割したパビリオンが点在するほか、148の曲がりくねった回遊路や、大小さまざまの日本列島が配されています。

ここでは、予想もつかなかった風景や懐かしい風景、いろいろな出来事に出会うことになるでしょう。はじめて体験する世界で、新しい自分を発見できるかもしれません。


他にも、養老の滝、養老こどもの国、養老ランド、養老公園、養老温泉、、etc
遊んだ場所としては一番、養老が多いかもしれない。
なのに、こんないい所を知らなかったなんて。。。
外食というと焼肉をおねだりしていた息子たち。
育ち盛りのお肉大好き息子たちを連れて来てあげたかったなぁ。




トマトジュース

2009-10-12 19:12:57 | 010 食べ物
無事、ちょびリッチでamazonの商品券をGETしたので早速トマトジュースをお買い上げ♪
無塩なので飲み物としてだけではなく、お料理にも使えるので一石二鳥!
シンプルな野菜スープにもちょっと飽きて来たので、トマトジュースを使った野菜スープなんかおいしそ~~~ジュルっ♪
送料込みで900ml×12本なので、1本が約195円。
私は500円の商品券を使ったので、1本当たり約154円(*^^)v
<iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&amp;bc1=000000&amp;IS2=1&amp;bg1=FFFFFF&amp;fc1=000000&amp;lc1=0000FF&amp;t=toriswebsite-22&amp;o=9&amp;p=8&amp;l=as1&amp;m=amazon&amp;f=ifr&amp;md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&amp;asins=B000HRGWZI" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>

他にも「トマトジュース」で検索すると結構いろんなレシピがヒットした。
TVでは見たことあったけど、NHKの「みんなの料理」がなかなかいい。
最近COOKPADばかり参考にしていたので、たまにはプロのレシピも参考にしてみよう♪


みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された7年間の料理レシピや献立が探せる!


そして、待望の新米シーズン\(^o^)/
早場米の新米は買って食べるけれど、この時期になると頂けるので、買わなくて済むのがうれしい。
今は約20kgほど新米に囲まれているので、とってもシアワセ♪(笑)

「おかずがない~~~」って時は、「まぁ、なんとでもなるさ」と最悪、塩かけてごはん食べれるけど(笑)
「お米がな~~~い」って時は、他に代用できないですからねぇ。

お米に囲まれて眠る幸せ、噛みしめて、、、(笑)

おやすみなさい・・・Zzzz


名古屋の双璧グルメ

2009-08-05 10:55:38 | 010 食べ物
当馬敏人「超論暴論」: 笑える寿司屋


名古屋には変わった食べ物がいっぱいある。
”味仙” はお気に入りだけど、このお店を知ったのはIBMのThinkpadユーザーのオフ会のログで話題になってて知った。
(さすがにそのオフには私は参加してません(^_^;))

そういえば、名古屋に出てきたばかりの頃知った”風来坊”
それもTVで藤井郁弥が名古屋へ行ったら必ず食べるものとして紹介していた。

冷やし中華にマヨネーズをかけるのも、シブがき隊のやっくん情報だった(笑)

こうして見ると意外と名古屋人から教えてもらった食べ物というのは少ない。

大須の”矢場とん”もネットで知ったし。

で、今回ご紹介するのは、、、(TVショッピング風に。。。)


まずは、名古屋で一番有名な山”喫茶マウンテン”

実は私このお店の前を週に3~4日は通るのですが、一度も入ったことないのです。
なんせ量がとてつもなく多いので一人では食べれないのです。
で、ネットでもかなり有名なお店なので、夏休みになった今、お店は観光地化してます(笑)


駐車場は常に満杯だし、外からカメラで撮影する人が必ずいるし!(笑)
その風景をカメラに収めたいぐらい、すごいです。

いつか行こうという話はよく出るのですが、なかなか実行に移せない。


次いで、ご紹介するのが「丸八寿司」
これもかれこれ、6~7年前に一度だけ名古屋オフで行きました(笑)
ここも絶対、一人では入れないお寿司屋さんです。
名古屋の台所「柳橋市場」のすぐそばなので、ネタは新鮮で安くておいしいのですが、、、
なぜ、私は一人で入れないのか?
理由は、メニューにある!!!(笑)
どんなネタなのかは聞いても教えてくれなくて、想像してどんなネタが出てくるのかを楽しむのだそう。
私は確か”女子高生巻”を頼んだ覚えが、、、
ネタは忘れましたが(^^ゞ
不感症巻、セクハラ巻、ソープランド巻、ちびまる子巻、三ツ矢サイダー巻、ペレストロイカ巻、荒川静香巻、松田聖子巻、座頭市巻、嫁姑巻、丹羽哲郎巻、落零(おちこぼれ)巻、暴走族巻、マリリンモンロー巻、戸塚ヨット巻、寿司ヤンルーレット、タイガー・ウッズ巻、姉歯巻、落合巻、アンネの日記巻、悪魔巻、イチロー巻、カンニング巻、アイスクリーム巻、ライブドア巻、小島社長巻、アラスカ巻

こんなネタ、頼みたくても頼めませんよね。
どんな顔して頼んだらいいのか、、、


でも、ほんとっ、おいしいんですよーーー。
もちろん普通のお寿司もあるし。
しかも24時間営業!(ただし、朝っぱから握れない名前のメニューもあるとか(笑))

名古屋へお越しの際は、ぜひお声かけください(笑)





中目黒グルメ探索

2009-07-22 18:49:55 | 010 食べ物
%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E.jpg
URAMAYU -裏まゆ-: 食材追求系、大満足な和食のお店【花冠(はなかんむり)-中目黒】


一度は行ってみたいお店。
絶対、予約が必要。
なぜならば、「旬の良質な食材を調達するため、全国の産地を毎月訪問しています。」という事で留守の時があるからとか。

花冠(はなかんむり)

東京都目黒区目黒2-15-3
03-3760-9760
18:00~24:00(フードL.O.22:00/BARtime22:00~)
21:30まで全面禁煙
定休日/不定休(電話で要確認)
料理長のおまかせコース (厳選食材使用・8品)
お一人様につき 6500円


9月に行われる”目黒のさんま”とセットで生きてるうちに一度は行ってみたい(笑)

<script language="javascript" type="text/javascript" src="http://dl.video.nifty.com/js/player.js?user_id=0000002368&amp;catalog_id=080916122262&amp;category_id=7&amp;lg=0&amp;width=480&amp;height=392"></script><noscript></noscript>

と思ったけれど、、、
さすがに目黒のさんま(行列)
目黒のさんま(行列)この行列に並ぶ元気はないな。。。(^_^;)


ちなみに、焼いたさんまを無料で食べさせてくれて、無料の落語寄席もあるらしい。
演目は”目黒のさんま”
当然か、、、