とある寺院の日記。苦労もあれば夢もあります。ごくごくフツウの毎日ですが・・・。
tera日記
精進料理の会
先日、精進料理の講習会を開催しました。副住職の修行仲間の人たちが、すべてE寺の典座寮(てんぞりょう)、つまり台所の係の経験者で、しかもその中のTさんは寮長さんも務められた方なので、話がまとまり、希望者が集っての催しとなりました。
本格的な本山の精進料理の作り方を学び、参加者も喜んでいられました。またの機会のリクエストもありました。
献立は次の通りです。
焼き物 レタスと生ワカメのゴマ油炒め(レタス・生ワカメ・ゴマ油・塩)
酢の物 大根と人参のなます(大根・人参・ミリン・酢・砂糖・うす口醤油・出し汁)
煮 物 煮物五種(高野豆腐・さやえんどう・人参・生湯葉・椎茸)
ご 飯 ゆかりご飯(ゆかり・米)
汁 物 素麺入り澄まし汁(絹豆腐・花麩・シメジ・素麺・うす口醤油・塩)
香の物 大根の甘酢漬け(大根・ミリン・酢・砂糖・塩)
水 果 グレープフルーツのゼリー(グレープフルーツ・炭酸水・粉末ゼリーの素・白ワイン)
本格的な本山の精進料理の作り方を学び、参加者も喜んでいられました。またの機会のリクエストもありました。
献立は次の通りです。
焼き物 レタスと生ワカメのゴマ油炒め(レタス・生ワカメ・ゴマ油・塩)
酢の物 大根と人参のなます(大根・人参・ミリン・酢・砂糖・うす口醤油・出し汁)
煮 物 煮物五種(高野豆腐・さやえんどう・人参・生湯葉・椎茸)
ご 飯 ゆかりご飯(ゆかり・米)
汁 物 素麺入り澄まし汁(絹豆腐・花麩・シメジ・素麺・うす口醤油・塩)
香の物 大根の甘酢漬け(大根・ミリン・酢・砂糖・塩)
水 果 グレープフルーツのゼリー(グレープフルーツ・炭酸水・粉末ゼリーの素・白ワイン)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 役員パワー | ねむの木 » |
コメント |
|
|
コメントを投稿する |