goo

精進料理の会

先日、精進料理の講習会を開催しました。副住職の修行仲間の人たちが、すべてE寺の典座寮(てんぞりょう)、つまり台所の係の経験者で、しかもその中のTさんは寮長さんも務められた方なので、話がまとまり、希望者が集っての催しとなりました。

本格的な本山の精進料理の作り方を学び、参加者も喜んでいられました。またの機会のリクエストもありました。

 献立は次の通りです。
 
    焼き物 レタスと生ワカメのゴマ油炒め(レタス・生ワカメ・ゴマ油・塩)
     酢の物 大根と人参のなます(大根・人参・ミリン・酢・砂糖・うす口醤油・出し汁)
     煮 物 煮物五種(高野豆腐・さやえんどう・人参・生湯葉・椎茸)   
     ご 飯 ゆかりご飯(ゆかり・米)   
     汁 物 素麺入り澄まし汁(絹豆腐・花麩・シメジ・素麺・うす口醤油・塩)   
     香の物 大根の甘酢漬け(大根・ミリン・酢・砂糖・塩)   
     水 果 グレープフルーツのゼリー(グレープフルーツ・炭酸水・粉末ゼリーの素・白ワイン)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 役員パワー ねむの木 »
 
コメント
 
 
 
精進料理の会 (minomusi)
2005-07-14 08:26:43
精進料理の講習会が模様されたようで大変おいしそうですね今度わ試食会も開いて?いただければ;;うれしいですね

 
 
 
是非どうぞ (tera)
2005-07-15 21:54:38
初めての試みでなかなか良かったですよ。次のときは、試食係として参加してみてください。一番楽な係(笑)ですね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。