北海道レポートの最後を飾りまして、恒例の食べ物紹介をいたします。 . . . 本文を読む
お正月行事が続きます。
昨日は「どんど焼き」(サイト焼き、だんご焼き・・・とも)
本日は小正月。15日正月、あづき粥・・・とも。
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お正月の行事が続きます。昨日は成人の日、明日は「どんど焼き」。一昨日は鏡開きでした。 . . . 本文を読む
流行っているコマーシャルです。流行っている割には、キャッチコピーは「健康食に、流行は、不要かもしれない」です。写真は新聞広告(読売新聞)より。 . . . 本文を読む
もずくの日というのがあったのです。4月の第3日曜日だそうです。 . . . 本文を読む
大阪というと食文化の都。そのくいだおれの名称のもととなった道頓堀の「くいだおれ」が閉店というニュースが入りました。写真はこのニュースを聞く前に現地で撮った写真です。 . . . 本文を読む
久々に食べ物の紹介です。目玉焼きダブル×3組 . . . 本文を読む
久しぶりに学校給食を食べました。 . . . 本文を読む
お待たせしました。食べ物紹介です。 . . . 本文を読む
今年は5月に雨が多いためでしょうか、野菜が美味しく感じられます。 . . . 本文を読む
お待たせしました。食べ物の紹介です。一言で感想は、食材も豊富、調理もいろいろなバリエーションがあるようで、日本で食べていた中華料理のイメージとは違うものでした。北京、広東、四川、上海・・・と土地によっても特徴があるようです。今回は、上海を中心とした料理ですので、野菜が豊富で海鮮ものもたっぷり、味は日本人向けかも知れません。 . . . 本文を読む
本日は鏡開き。お供え餅を割って、おしるこにして食べる行事で、子供の頃は結構楽しみでした。
これは、本尊様に供えたものですが、実は真空パックです。これだと、長持ちして、かなりの長い賞味期限を保てます。便利です。
最後の写真(右)は、小サイズで一般の家庭でも使われると思います。このサイズをすべての仏像に供えるわけですが、本日、これとお飾りをすべて外してお正月行事もほぼ終了となります。 . . . 本文を読む
和尚いる?と玄関に現れたYさん。「けんちん汁の材料持って来たよ。」と、畑からの直行便です。サトイモ・ニンジン・ゴボウ・ダイコン・etc…、サトイモは私も大好物です。
60年以上も農事に携わるYさんの口癖は、「野菜づくりは楽しいナァ、新しい品種を試すのも楽しみだし、自然に正直で、奥が深い!」っていつも言っています。自慢の品々はどれも美味しいです。土のついたままの野菜が何よりも新鮮な証です。
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檀家のMさんにいただいた柿を、参禅会の方が干し柿にしてくださいました。もう少しで食べ頃です。このまま食べると渋いのに、干して乾燥させると甘くなるので不思議です。
Mさんにいただいた柿ですが、こちらは甘くてそのまま食べれるものです。最近の果物は、一年を通していつでも手にすることができるようになりましたが、そのまま食べる柿の味は、この季節限定の季節感を感じさせてくれる果物の一つですね。
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