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中華料理

あるお寺さまの行事の会席が崎陽軒で行われました。ここは、中華風とイタリアンとの二種類のタイプがあるため、ロビーもオシャレです。 久しぶりの中華メニューを堪能しました。

     海鮮サラダと焼き物前菜
     翡翠色のふかひれのスープ
     北京ダック
     季節野菜と魚介三種の炒め
     タラバ蟹のチリソース
     牛ヒレ肉のソテー中華バーガー
     旬の魚の五目挟み蒸し
     クコの実と燕の巣の澄ましスープ
     松の実入り竹皮包みご飯
     中国デザート

という内容です。いくつかを画像で紹介します。

 海鮮サラダでは、アワビ、タコ、サーモン、ホタテもあったかなぁ・・・、冷んやりしていて美味しかったです。ゴマだれ・和風のドレッシングが絶妙の味を引き出します。

  ハンバーグ風の牛ヒレ肉は、とてもやわらかくて、ナイフやフォークなしに、何と箸で食べるのです。係の人に思わず聞いてしまいました。ほんとうに軟らかくて美味しかったです。

竹の葉でくるんだ蒸しご飯は、もちもちしたねばりがありました。

あとは、食べたり飲んだりに夢中で撮り忘れました(笑)。ゆっくりとお食事したのは、ほんとうに久しぶりです。

いつも軽妙なコメントを寄せていただくあゆぼんさんのお洒落とグルメの素敵なページ風にまとめさせていただきました。

 

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
フカヒレ・・・ (あゆぼん)
2005-08-19 21:29:11
笑ってしまいました。

だって、似てるんですもの。

真似しましたね!!!



わたしも崎陽軒さん、大好きです。

さかのぼってみたら、1月でした、最後に行ったのは。

冬の寒いときの中華ってホカホカで、

そして崎陽軒さんは、ゆったりできて

余計に美味しく感じます。

だからかな?最近遠のいているのは。



秋になったらまた行こうっと

 
 
 
→あゆぼんさん (tera)
2005-08-19 22:02:35
はい、真似させていただきました(笑)。

でも、貴ページのようにうまくいきません。グルメ度のちがいでしょうか。修行が足りませんね。



あゆぼんさんも、崎陽軒ファンだったのですね。夏の中華も良かったですよ。



グルメ記事、楽しみにしています。



 
 
 
グルマン (あゆぼん)
2005-08-19 23:32:50
わたしはグルメではありませぬ。

単なる食い意地の張っているだけのオバサンでございます。



グルメ日記。



夕べはお寿司を深夜食にいただきました。

大残業になったので、お疲れ様ということです。ご機嫌取りとも申しますな。

しかし。。。ゴチということで食い意地を張って26カン頂き、他にもチョコチョコとつまみ食いもしていたわたしは、食後すぐに全身蕁麻疹。

青いお魚のせいか?

生簀からすくい立てを下ろしていただいた、鯵の恨みか??

でも朝起きたら、無事に大分引いていて安心。



今日のランチはイタリアン。

夜はちょいとオシャレなトラットリアですが、ランチタイムはとてもリーズナブル。

おまけにパスタかピッツァに、サラダバー、ドリンク、スイーツまで。

サラダーバーとスイーツは充実していて、3回お変わりしちゃいました。

パスタは完熟トマトソース。美味かったぜ!



繰上げ出勤ですもの、もちろんボスのゴチです。

でも疲れましたぁ。。。



今度はKameさんのゴチで、中華フカヒレ三昧コースをいただきたいです。

(どうしてお会いしたこともない、kameさんのゴチなのか?それは住職様にお答えいただきませう。(笑))
 
 
 
→あゆぼんさん (tera)
2005-08-20 20:52:04
相変わらず食べっぷりいいみたいですね。



Kameさんのご馳走は、唐突でお気の毒なのでは?

逆にデジカメ講習代でゴチして差し上げたらいかがでしょう。一緒にお相伴します(笑)。
 
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