とある寺院の日記。苦労もあれば夢もあります。ごくごくフツウの毎日ですが・・・。
tera日記
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小正月
お正月行事が続きます。
昨日は「どんど焼き」(サイト焼き、だんご焼き・・・とも)
本日は小正月。15日正月、あづき粥・・・とも。
あづきを入れたもち入り粥が、我が家でのこの日の朝のメニューです。かなりシンプルな季節の食ですが、子供の頃から馴染んだ正月の味です。
これでお正月行事も終わり、1年のスタートです。
昨日は「どんど焼き」(サイト焼き、だんご焼き・・・とも)
本日は小正月。15日正月、あづき粥・・・とも。
あづきを入れたもち入り粥が、我が家でのこの日の朝のメニューです。かなりシンプルな季節の食ですが、子供の頃から馴染んだ正月の味です。
これでお正月行事も終わり、1年のスタートです。
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このお粥にもお供え餅を使われますか。
これでお正月のお供え餅は食べ終わりましたと言う事ですか?
大晦日(12月31日)の晩に年越しそば
元旦にお雑煮
1~3ヶ日におせち料理(新年を祝う珍味料理)
6日の晩に6日年越しそば(最近は省略されます)
7日に七草粥…春の七種の草をお粥にします
11日に鏡開き(おしるこ)…お供え餅を下げて食べます
14日にだんご焼き…お正月の飾りものを燃やします
15日にあづき粥(小正月)
と、進みますが、お粥に餅を入れるのは家庭によって違いがあるようです。確かに残り物のお餅を使い切るということもあるかも知れませんが、我が家では特にそういう意味でもないようです。別の地区ではこの時期にもう一度、お餅をつきなおして小正月を迎えるところもあります。
日本では、15日正月は、16日から奉公人や嫁に来た女の人の「里帰り正月」ともなっていて、第二の正月の意味合いが強いのです。
また、お粥を食べるというのは、お正月のおせち料理やお酒などで疲れた胃を和らげる意味もあるのだそうです。
日本の食文化については、詳しくないので違っているかも知れません、ごめんなさい。
大変勉強になりました。
日本人は食べ物一つ一つに特有の意味を(感情と希望を込めて)下さるから感動しますね。