goo blogの皆さんも、梅の事を
書いている方が増えて来ました。
私は、梅が好きです。
食べるのも、梅仕事も好きです。
毎年梅でシロップ漬けや梅干し、
梅酒、梅サワー等、一般的なものを
仕込んでは満足する季節です。
私がよく買い物をするお店、
みやぎ生協やAEONですが…
中々梅が並んでなくて…。
やっと見つけたのが、小梅でした。
しかも、売れ残りの半値以下。
小梅だったけど、3袋購入。
帰宅して、計ってみたら全部で2kgありました。
酢と氷砂糖と塩も購入して来ました。
毎年恒例の梅干しを漬ける事にしました。
『さしす梅干し』を漬けました。
数年前から、作っている梅干しです。
酢と氷砂糖と塩で漬けました。
2週間以上このままです。
梅雨が明けて、晴天が3日以上続く頃になったら、土用干しを3日間します。
紫蘇を使わないので、赤くは無いです。
お弁当用に、いつも大きい梅で作っていました。
今回は、小梅で仕込んでみたので
どんな風に出来るかな?
小さい分 同じ2kgでも、
個数沢山食べられるかなー。
『さしす梅干し』は、
NHKきょうの料理で数年前に紹介していた
横山タカ子先生のレシピです。
簡単で漬けやすく、
美味しいです。
今度、青梅をお店で見つけたら
『梅のカリカリ漬け』を
作るつもりです。
こちらは、青梅と赤紫蘇で
漬けます。
こちらもNHKきょうの料理で数年前に紹介していたレシピです。
重信初江先生のレシピです。
こちらも大好きな梅の味です。
梅シロップも作るつもりでいます。
やはり、東北地方は梅の収穫が全国的に遅いのかもしれません。