葉っぱのニッキ

桑の実(マルベリー)の収穫とジャム作り。#5②

 6月のキャンプで楽しみにしていたのは
    『桑の実』です。

    2日目の午前中に、
 朝食後、片付けてから毎回恒例のキャンプ場内散歩に出掛けました。

    桑の木の下へ。

 キャンプ場内には、沢山桑の木が有ります。

キャンプに来ている子ども達も、実を食べたり取ったりしていました。

手や指が赤紫になります。(笑)


 桑の実は、別名マルベリーといいます。

  紫色の実はとても甘いです。

 赤い実と白い実は、まだ完熟していない実で木から取れません。

  マルベリーを収穫しました。


  帰宅してから、付いている茎を
 キッチンハサミで1個づつ切り取って洗い、水を切り 計ってみると…

    330gありました。
  今までで、一番多く収穫できました。

丁度、マルベリーの旬の時期と重なったのかもしれません。

  自然の恵みに感謝です。

    SNSで作り方を検索!!

   ジャム用の銅鍋で煮ました。

 マルベリーはクセが無く、甘いので
  砂糖は控えめに、レモン汁は多めに
    入れました。

今回は、砂糖代わりにアガペシロップを入れて作ってみました。

 洗って、煮沸消毒した瓶に入れました。


  今朝、田舎パンを焼いたので
    早速塗って頂きました。


   美味しかったです。

秋の栗や胡桃の収穫も楽しみです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ファミリーキャンプ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事