『桑の実』です。
2日目の午前中に、
朝食後、片付けてから毎回恒例のキャンプ場内散歩に出掛けました。
桑の木の下へ。
キャンプ場内には、沢山桑の木が有ります。
キャンプに来ている子ども達も、実を食べたり取ったりしていました。
手や指が赤紫になります。(笑)
桑の実は、別名マルベリーといいます。
紫色の実はとても甘いです。
赤い実と白い実は、まだ完熟していない実で木から取れません。
マルベリーを収穫しました。
帰宅してから、付いている茎を
キッチンハサミで1個づつ切り取って洗い、水を切り 計ってみると…
330gありました。
今までで、一番多く収穫できました。
丁度、マルベリーの旬の時期と重なったのかもしれません。
自然の恵みに感謝です。
SNSで作り方を検索!!
ジャム用の銅鍋で煮ました。
マルベリーはクセが無く、甘いので
砂糖は控えめに、レモン汁は多めに
入れました。
今回は、砂糖代わりにアガペシロップを入れて作ってみました。
洗って、煮沸消毒した瓶に入れました。
今朝、田舎パンを焼いたので
早速塗って頂きました。
美味しかったです。
秋の栗や胡桃の収穫も楽しみです。