まこっちゃんのリフォームまでの軌跡

1人暮らしの我が家のリフォームといろんな事のブログ

インドカレー

2007-08-26 00:35:36 | 料理
もう少し、料理のネタを!と言うリクエストにお答えして、インドカレーのレシピを!
台所が汚いのは簡便してね。男の一人暮らしやけん!

                           それでは、どうぞ!
まず、材料ね。

香辛料が、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー。

肉は若鶏のもも肉、(安いやつです。鶏肉が嫌いな人は、牛肉か豚肉でも使ってください。)

野菜は、たまねぎ1個、トマト1個、今回は、にんじんも1本(なんか、にんじんを入れた方が美味しいです。入れなくてもいいけど。)

後は、生姜とにんにくです。



まず、最初に鳥のもも肉を一口大に切り、




フライパンで塩コショウしてキツネ色になるくらいに炒めます。



炒めたら、鶏肉を取り出し、タマネギとにんじん、生姜とにんにくのみじん切りを油をたしたフライパンで炒めます。



これも、キツネ色になるくらい、このくらいかな?



炒めたら、トマトの荒みじん切りを入れます。




これも、このくらいまで炒めてください。トマトの形が無くなるくらいが目安です。




ここで、スパイス!ターメリック一袋まるまる。コリアンダーは1/3から半分くらいまで好みで、チリペッパーはこれも好みで1/3くらいから、徐々に。自分で好きな辛さに。(2,3回失敗しないと、分量の目安は解りません。)(ターメリックを1袋でコリアンダーとチリペッパーは1/3とすれば大体OK)



これを、焦がさないようにこの状態まで炒めて、(感触がモコモコとなります。3,4分くらいです。)



水200~300CCと固形スープを入れます。



よくかき混ぜて、ダマにならないようにね。かきまぜてください。沸騰してきたら、最初に炒めていた鶏肉を入れます。



んで、ウスターソースと塩と胡椒(荒挽きブラックとホワイト両方)で味を調えながら、10分から20分くらいかな、煮込んで出来上がり!



お皿に盛って、よく冷えたビールとチキンカレーの完成です!