胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

となり街から

2020-12-06 19:58:53 | 大久保の研ぎや 営業日誌

今日研がせていただいた牛刀21cmです。

近所に研いでくれる方がいらっしゃらないとのことで

わざわざとなり街からご来店いただきました。


今日は3本研がせていただきました。

2020-12-05 21:17:50 | 大久保の研ぎや 営業日誌

包丁研ぎのご依頼はやはり土日や休日が多いです。

包丁を研ぐのも結構体力を使います。欠けが大きいと本当に

体力勝負です。


今日のご依頼

2020-11-01 20:42:12 | 大久保の研ぎや 営業日誌

本日もお仕事をさせていただきました。

欠けもなく綺麗にお使いでした。

いつも気を付けていることは、包丁と砥石の角度を一定に保つこと。

 

 

 


釣りが趣味

2020-10-30 14:13:45 | 大久保の研ぎや 営業日誌

午前中釣りがご趣味で、船の上で使っているという出刃包丁と柳刃包丁を研がせていただきました。

出刃包丁には数か所欠けがあり、その補修もいたしました。


常連さん

2020-10-27 20:14:54 | オークション

定期的にご依頼をしていただく常連さんの包丁です。

刃こぼれ等はありませんでした。丁寧のお使いのようです。

洋包丁の場合は研ぎの角度を砥石に対して15度前後と言われています。

10円玉2枚を重ねた角度と言われています。この角度を右手で保ちながら左手の指を包丁に添えて包丁を前後に動かして研いでいきます。数をこなすことで体が覚えてくれます。

皆さんもやってみてください。

裏を研ぐときは左右が逆になります。