先日、我が家の梅の初収穫をしました。
収穫高は、なんと、4キロ越え!
苗木を植えてから初めて
こんなに採れました。
夫の管理が良かったから?
かもですね、感謝しましょう~~
2キロは甘い赤紫蘇カリカリ梅に。
信州では、梅干しより
こちらの甘い梅のほうが喜ばれるみたいで
前の職場のシルバーさんたちは
梅干しは作らないけど、
これはよく作ると言っておられました。
信州人はお茶請けで
塩っぱい漬物をよく食べるので
こういう甘いものと
バランスを取っているのでしょうか?
でも、美味しくて
次から次へと食べたくなります。
あとの残りは
梅干し用と梅ジュースに分けました。
梅ジュースは今回は時短レシピを採用!
1日冷凍庫に入れて凍った梅を
氷砂糖と水で煮詰めるという
びっくりなレシピ。
1ヶ月近くも待てない方にはオススメかも!
すぐに召し上がれますからね!
くだものなどの果実は
秋が一番と言いますが
梅はもちろんアプリコットや
ブルーベリーの旬でもある6月も
最高にいい季節だと思います。
収穫高は、なんと、4キロ越え!
苗木を植えてから初めて
こんなに採れました。
夫の管理が良かったから?
かもですね、感謝しましょう~~
2キロは甘い赤紫蘇カリカリ梅に。
信州では、梅干しより
こちらの甘い梅のほうが喜ばれるみたいで
前の職場のシルバーさんたちは
梅干しは作らないけど、
これはよく作ると言っておられました。
信州人はお茶請けで
塩っぱい漬物をよく食べるので
こういう甘いものと
バランスを取っているのでしょうか?
でも、美味しくて
次から次へと食べたくなります。
あとの残りは
梅干し用と梅ジュースに分けました。
梅ジュースは今回は時短レシピを採用!
1日冷凍庫に入れて凍った梅を
氷砂糖と水で煮詰めるという
びっくりなレシピ。
1ヶ月近くも待てない方にはオススメかも!
すぐに召し上がれますからね!
くだものなどの果実は
秋が一番と言いますが
梅はもちろんアプリコットや
ブルーベリーの旬でもある6月も
最高にいい季節だと思います。