2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。
自宅から15分ほど車で行った林道脇で
今年も自然の恵みの
おすそ分けを頂きました。
嬉しいことに
今年は1番乗りだったようで
数分でこんなに採れました!
家に戻り、さっそく灰汁抜き。
こういう時は
薪ストーブに残った灰がありがたい。
捨てなくて良かった!
下ごしらえが済んだら
山形県の「わらび一本漬け」
を作ってみようと思います(^^)
安曇野の朝晩は
まだまだ肌寒く
仕舞い忘れた某ライトダウンが
とても活躍してくれています。
クローゼットの洋服を
モコモコした防寒着やフリースなどの
かさ張る冬仕様から
半袖やシャツなどの夏仕様へ
ぼちぼちチェンジをしたいのですが…
もう少し先に延ばさないと
だめかもしれませんね。
明日の朝は
霜の予報が出ていて
「農作物の管理に注意してください」
との事。
夕方、夫は
まだ芽が出てこないジャガイモの畝に
少しでも寒さに負けないようにと、
土のふとんをかけてあげていました。
霜が降りなければ万々歳ですが
もし、予報の通り遅霜になったら
目も当てられませんしね。
ずいぶん日が伸びて
こんな明るい時間に夕方の散歩が
できるので
こんな風景に出会えました。
短い春を楽しみたいと思います。
今年も出てくれました
「 こごみ 」さん!
少しずつエリアを拡大しながら
毎年、毎年
決まった場所に顔を出してくれます。
暖冬だったせいでしょうか…。
今年は少し早いような気がしますね。
今日は風も強く雨も降って
山の景色も
一気に融雪に向かっているようです。
「冬菜」
(とうな)というこの野菜
秋植えで
信州の厳しい冬を乗り越えられる
数少ない緑野菜のひとつ。
冬の間ずっと続いた
大根と白菜のローテーションが
やっと終わりを告げ(笑)
我が家の食卓に
甘みを増した柔らかい葉物野菜が
やって参りました~
いまが一番の旬のようで
毎日美味しくいただいています。
茎が伸びすぎて
硬くなってしまった野菜のことを
「とうが立つ」とよく言いますが
この野菜はとうが立ったほうが
美味しいんだそうです。
いつも行くスーパーにほど近い
田んぼの真ん中に
白馬三山を遠くに望める桜があります。
昨日は、まるで台風のような
風と雨でしたが
この桜は
持ち堪えたでしょうか?
また、明日あたり見に行こうと思います。