瀬戸内の風を紡ぐ tsumugu

2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。

下ばかり見てしまう^^;

2016-04-25 21:53:12 | 日常の出来事


自宅から15分ほど車で行った林道脇で
今年も自然の恵みの
おすそ分けを頂きました。

嬉しいことに
今年は1番乗りだったようで
数分でこんなに採れました!

家に戻り、さっそく灰汁抜き。
こういう時は
薪ストーブに残った灰がありがたい。
捨てなくて良かった!



下ごしらえが済んだら
山形県の「わらび一本漬け」
を作ってみようと思います(^^)



まだダウンが離せません~

2016-04-22 21:35:52 | 日常の出来事



安曇野の朝晩は
まだまだ肌寒く

仕舞い忘れた某ライトダウンが
とても活躍してくれています。

クローゼットの洋服を

モコモコした防寒着やフリースなどの
かさ張る冬仕様から

半袖やシャツなどの夏仕様へ
ぼちぼちチェンジをしたいのですが…

もう少し先に延ばさないと
だめかもしれませんね。

明日の朝は
霜の予報が出ていて
「農作物の管理に注意してください」
との事。

夕方、夫は
まだ芽が出てこないジャガイモの畝に
少しでも寒さに負けないようにと、
土のふとんをかけてあげていました。

霜が降りなければ万々歳ですが
もし、予報の通り遅霜になったら
目も当てられませんしね。



ずいぶん日が伸びて
こんな明るい時間に夕方の散歩が
できるので
こんな風景に出会えました。

短い春を楽しみたいと思います。


にょきっと。

2016-04-17 22:54:50 | 日常の出来事
今年も出てくれました
「 こごみ 」さん!



少しずつエリアを拡大しながら
毎年、毎年
決まった場所に顔を出してくれます。


暖冬だったせいでしょうか…。
今年は少し早いような気がしますね。


今日は風も強く雨も降って
山の景色も
一気に融雪に向かっているようです。








厳しい冬を乗り越えて

2016-04-14 23:27:43 | 日常の出来事


「冬菜」
(とうな)というこの野菜

秋植えで
信州の厳しい冬を乗り越えられる
数少ない緑野菜のひとつ。

冬の間ずっと続いた
大根と白菜のローテーションが
やっと終わりを告げ(笑)
我が家の食卓に
甘みを増した柔らかい葉物野菜が
やって参りました~

いまが一番の旬のようで
毎日美味しくいただいています。




茎が伸びすぎて
硬くなってしまった野菜のことを
「とうが立つ」とよく言いますが

この野菜はとうが立ったほうが
美味しいんだそうです。