2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。
最近、ほとんどの米農家さんが
強制乾燥にかける中
今では大変めずらしい
はぜ掛けの天日干し
太陽の恵みが
お米を数倍美味しくさせるんですって!
そんな秋の収穫真っ盛りの本日29日は
『天赦日』と言われる
日本の暦の上で最上の吉日とされる日
だったそうです。
新しいことをスタートさせたり、
躊躇していたことなどを挑戦するのに
持ってこいの日、
かつ
何かを仕込むと何倍にもなってくれる
『一粒万倍日』という
今年1番縁起の良い日でもある、
というとても良い話を聞いたので
早速、松本の税務署へ
安曇野の風を紡ぐweb.shop 『 tsumugu 』の
開業届けを提出して参りました!
あ~ 改めて
心引き締まる思いです。
これからもどうぞ
tsumuguをよろしくお願いいたします!
なかなか晴れない安曇野ですが
こんな華やかな彩りに
心も晴れ渡りますね。
唐松の切株に現れました。
果たして食べられるのか?
調べてみると
『 ハナビラダケ 』だと…。
食べる勇気はないけれど
毒じゃないので一安心。
食べないけどね
今年は8月終わりからの長雨など悪天候が続き
作柄に影響するかと心配しましたが
いやいや、昨年より豊作とのこと。
安曇野のお米は、昼夜の温度差や
北アルプスから流れ出る豊富な水、肥沃な土壌が
何よりお米を美味しくさせるのでしょう。
毎年、お願いしている田んぼの方から
先日、刈り取りの連絡が入り
本日めでたく新米を戴くことができました!
ツヤツヤ。。。ホクホク。。。
やっぱり安曇野のお米は「 美味し! 」です。
毎年9月26日27日に穂高神社で
安曇野の秋を代表する秋祭り
『 御船祭り 』が
盛大に執り行われるのですが
昨日は
近くの鎮守神社でも例大祭が行われ
船形の山車 『 御船 』を
地元子ども達が曳いて練り歩きました。