2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。
安曇野地方
やっと梅雨が明け
いきなり暑くなってきました。
早速、梅を外へ。
今年の量はこれだけです。
今年はこのまま白干しで。
でも8%で漬けたので
とっても食べやすいです。
ブラックベリーもたわわに実りました。
黒く色付いたベリーは冷凍庫へ。
ある程度の量になったら
ジャムにする予定です。
田んぼに水がはられて
田植えしていたのは
ついこの間、だと思っていたのに
いつのまにか青々とした
ふかふかベッドに化した安曇野です。
どんよりとした雲に
覆われた空は
相変わらずですが
葡萄(ナイアガラ
林檎(フジ
プルーン
ソルダム
などなど
安曇野に越してきてから
少しづつ、庭に植えた果樹たちが
実をつけはじめてくれて
これからの成長が楽しみです。
特に
前の家から
鉢植えで持ってきた
「ブラックベリー」が
地植えにしたところ
凄い勢いで
シュートを作り、実がたくさん!
これが
今一番待ち遠しい。
今年は
早生のすももから始まり
ブルーベリー
大葉
エゴマ
と、
ドレッシング作りにハマっているので
このブラックベリーでも
作ってみようと思います!
散歩道を少し山側に入ったところで
見つけたホタルブクロ。
初夏から咲き始める山野草。
人知れず、って感じがとてもいい。
季節は確実に
夏に向かっていますね。
少し熟すまで
ギリギリまで我慢した我が家の梅も
今年の収穫は合計2.5キロと
量より質を選んだのかしら?
ほとんどが
大きな3Lサイズだったのが
せめてもの救いです。
7月の土用の日まで
カービーにやられないよう
大切に育てます。
それに比べて
すももはワンサカの賑わいで
今ではかなり色づき始めたので
すももジャムにも
挑戦してみようと思います。
おまけ
庭先のアナベルにたかった青ガエル。
可愛すぎますね。