あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

ナスとトマトのカレー

2019-02-12 22:10:12 | 手料理


夏野菜っぽく、スカッとした辛さで、あっさりを狙ってみた。
トマトの酸味が爽やかで、すっごく上手く出来た。

隣は、チキンとキャベツのカレー。



やっぱ、夏はカレーだねっ!(^ー^)

(今は、冬だけど、、ヾ(-_-;))








揚げないコロッケ

2019-01-11 11:50:19 | 手料理


今、流行っている(のか?)スコップ・コロッケに挑戦してみました。

コロッケの中身を作った後に、乾煎りしたパン粉をのせて焼くだけ。
これでコロッケの味が出るのかー?



食べてみると、意外や意外、とはならなくて、なんか違う(笑)。

ソースを多めにかけてみると、コロッケっぽくは、なったかな?
じゃがいもとソースの味で、人間、コロッケと認識するもんだなぁ。



巷じゃ、だいぶ進化して、スコップ・クリームコロッケとか、スコップ・メンチカツとかが出始めてる。
スコップ・クリームコロッケって、もろグラタンなんじゃないかな?w

















旬のタケノコ

2018-09-19 14:25:49 | 手料理



2016.04.17 @Faceook********************


知り合いからタケノコをしこたま貰った。

で、今夜はタケノコ尽くし。


  • 皮ごとオーブンで焼いたのに柚子ミソをつけたモノ

  • 鶏の皮の脂でじっくり焼いてバター醤油で味付けたモノ

  • 鶏肉と煮たモノ

  • タケノコご飯(チマキの中身風)



ローストビーフとタケノコご飯はカミさんが作ってくれた。



旬のもの、更に朝採りの新鮮なものだったので、メチャクチャ旨かったよ♪
よくできました。
\(⌒∇⌒)/

旬のモノを食べて、季節を感じる喜びをヒシヒシ感じる夜でした!






























********************2016.04.17 @Faceook




書いていて、ヨダレが出てきたお。