あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

オリーブオイルやっこ

2018-09-03 14:07:38 | 手料理


何に見える?



豆腐に重しをのせて水切りをしっかりしたモノ。
それを切って、オリーブオイルと塩コショウ。



チーズみたいに、口の中でとろけるよん♪
まいうー(〃^¬^〃)。

オリーブオイルの代わりに、ごま油を使うと和風になって、これもまいうーざんした。








イタリア風カツ丼

2018-08-07 11:42:41 | 手料理


ふとテレビを視ていたらやっていた「イタリア風カツ丼」を再現してみました。




  • カツのコロモには、ミラノ風カツレツみたくイタリアンパセリを混ぜる。

  • 玉ネギの代わりにトマト。

  • 甘くしないでめんつゆぐらいの味付け。

  • 卵は黄身はカルボナーラ風卵かけご飯に使用する。

  • なので、白身だけで綴じる。





意外に和風な味わいで、旨かったよ(^ー^)。

カルボナーラ風ご飯に使っているチーズとのせているトマトがめんつゆに合うのか?と思ってたけど、意外や意外、メチャメチャ合うよ!
逆におでんのトマトとか敬遠してたけど、食べてみようという気になったよ♪









ちな、↓レシピね♪
cookpad→ 【プロ直伝】カルボナーラご飯がうますぎるっ!「イタリア風カツ丼」のレシピ


ポトフ

2018-08-02 08:26:52 | 手料理


仕事の合間に鍋を覗き込んで、ポトフを作ってみました(*^ー^)ノ♪
上手く出来ました~♪

ポトフって、スープに見えるけど、個人的にはおでんに近いと思っている。
(実際におでんを作ろうと思ったけど、ベーコンの固まりがあったので、ポトフにした。)

つーか、具も大きく切って、おでんっぽくしてみた。



次の日には飽きたのか、カミさんが変なスープに魔改造してました(ーー;)。