銀杏酒を飲んだ!
先日、取り出した銀杏酒・・ ウイスキーの空き瓶にろ過して移した。
変な匂いで、変な物ができたと思っていたが、ウイスキーの瓶に入れたら、 なんとなく飲めそうな感じがする・・ 不思議なものだ。
馬子にも衣裳とか? 言うこともあるか? なんて思いながら、先ずは小さめの器に氷をいれて少し飲んでみた。
氷が決め手で飲みやすくなった。
この一杯ぐらいなら、ちょっと変わった味と香りで・ 健康に良いと思えば高級酒だ!
今まで、色々な物をホワイトリカーに漬け込んでは見たが、大体はおいしく飲める物が多い。
コーヒー豆は、味も香りもいい・・ 公園で採取したヤマモモの実、ネズミ持ちの実、
枇杷の葉、杏子・ 手当たり次第に作っては見るが、何年も物置に入ったままというのが現実。
定番の梅はよく作る。 先日、銀杏の瓶を出しに行ったら、2年前の日付の梅酒が目に付いた・・ 基本的に砂糖はすべての果実酒に入れない・・ 4Lの瓶に浸けてあった物が、実際に飲み始めると、あっという間に無くなってしまう。
果実酒が本当に健康に良いのか分からん・・・ ちなみに、銀杏は高血圧と動脈硬化に良いそうな・・ ホワイトリカーに浸けたものはどうかな?
毎晩、発泡酒、ウイスキー、ワイン、日本酒、このどれかは必ず飲む・・
自慢にはならん話、これで果実酒をついでに飲んでもダメかな?