スポーツにレジャーに読書、そしてもちろん、食べ物もおいしい秋です。
先日のNHK「ためしてガッテン」は、「サバ街道・小浜~京都ルート」の旅情を楽しみながらサバの新たな調理法も
学べる歴史グルメツアーでした。小浜市の焼きサバの特徴は、1匹を丸々焼き上げる豪快な形にあります。
実習コーナーで紹介された、片面魚焼きグリルでの焼き鯖に挑戦しました。
まず。5分間予熱する。サバの身の側にだけ塩をふる。予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。
6分間焼く。ひっくり返してさらに5分焼くとできあがりです。
食べたら今ひとつ物足りない。塩をふるのを忘れたからでした。
先日のNHK「ためしてガッテン」は、「サバ街道・小浜~京都ルート」の旅情を楽しみながらサバの新たな調理法も
学べる歴史グルメツアーでした。小浜市の焼きサバの特徴は、1匹を丸々焼き上げる豪快な形にあります。
実習コーナーで紹介された、片面魚焼きグリルでの焼き鯖に挑戦しました。
まず。5分間予熱する。サバの身の側にだけ塩をふる。予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。
6分間焼く。ひっくり返してさらに5分焼くとできあがりです。
食べたら今ひとつ物足りない。塩をふるのを忘れたからでした。