Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

焼き鯖に挑戦

2008年10月17日 | Weblog
スポーツにレジャーに読書、そしてもちろん、食べ物もおいしい秋です。

先日のNHK「ためしてガッテン」は、「サバ街道・小浜~京都ルート」の旅情を楽しみながらサバの新たな調理法も
学べる歴史グルメツアーでした。小浜市の焼きサバの特徴は、1匹を丸々焼き上げる豪快な形にあります。

実習コーナーで紹介された、片面魚焼きグリルでの焼き鯖に挑戦しました。
まず。5分間予熱する。サバの身の側にだけ塩をふる。予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。
6分間焼く。ひっくり返してさらに5分焼くとできあがりです。

食べたら今ひとつ物足りない。塩をふるのを忘れたからでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする