北風が強く寒い一日でした。
かつては、地面に集めた木々の落ち葉や枯れ枝を
家の庭などでサツマイモと一緒に焼いていました。
今ではそう簡単にはできません。
今は、アルミフォイールに包んでストーブで焼いた
アツアツのサツマイモを食べています。
夕食は関東煮。ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込む
料理です。関西では「かんとだき」だとか。
「煮る」ことを「炊く」というそうです。
かつては、地面に集めた木々の落ち葉や枯れ枝を
家の庭などでサツマイモと一緒に焼いていました。
今ではそう簡単にはできません。
今は、アルミフォイールに包んでストーブで焼いた
アツアツのサツマイモを食べています。
夕食は関東煮。ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込む
料理です。関西では「かんとだき」だとか。
「煮る」ことを「炊く」というそうです。