昔から、時々、何とも言えないクサイ豚肉に当たることがある
豚肉からできているベーコンなんかもそう。
見た目は何ら変わらない。生肉をくんくん嗅いでも分からない。
火を通して初めて分かるその異臭・・・
初めて経験した(気が付いた)のは20代の頃。
お好み焼き屋さんで、豚肉を焼き始めたときに
「なーーーーん、これヘンな匂い!」
家に帰って母に言う。
すると母も「ほうなんよ!時々クサイ豚肉に当たる」
おかーちゃんも知っていたのか。
で、他の人にも同じことを聞いてみるけど誰も「そうそう」と
言わない。「そんなことない。」と言う。
腐った。とかの感じではない。何ともいえない変なニオイで
フライパンにもニオイがつくから困る。
昨日、ジャガイモのガレットに使ったベーコンがそうだった・・・(´-ω-`)
いつもなら、豚肉やベーコンだけの状態だと捨てることができるけれど
ジャガイモと混ざって半分焼けているので諦めて作った。
私はどうしてもその匂いが鼻について食べることができないけど
夫は気にしないので、食べてもらった。
で、原因が分かった。
Q 豚肉を焼いたらとても臭いにおいがしました。傷んでいたのでしょうか。
A 雄の豚は小さいうちに去勢をしますが、完全に去勢できなかった場合に
畜臭が濃くなる場合があります。
豚をと畜し、枝肉⇒正肉⇒精肉となりパックしますが、
この段階では臭いの判別はできず、調理の際に火を通して初めて畜臭が確認できます。
畜臭っていうのか・・・・。 そんなの雄か雌かなんてわからんし・・・。
クサイヤツに当たらないことを祈るのみだわ。