まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

たまに出会うクサイ豚肉・・・

2024-10-02 22:25:36 | 日記

昔から、時々、何とも言えないクサイ豚肉に当たることがある

豚肉からできているベーコンなんかもそう。

見た目は何ら変わらない。生肉をくんくん嗅いでも分からない。

火を通して初めて分かるその異臭・・・

初めて経験した(気が付いた)のは20代の頃。

お好み焼き屋さんで、豚肉を焼き始めたときに

「なーーーーん、これヘンな匂い!」

家に帰って母に言う。

すると母も「ほうなんよ!時々クサイ豚肉に当たる」

おかーちゃんも知っていたのか。

で、他の人にも同じことを聞いてみるけど誰も「そうそう」と

言わない。「そんなことない。」と言う。

腐った。とかの感じではない。何ともいえない変なニオイで

フライパンにもニオイがつくから困る。

昨日、ジャガイモのガレットに使ったベーコンがそうだった・・・(´-ω-`)

いつもなら、豚肉やベーコンだけの状態だと捨てることができるけれど

ジャガイモと混ざって半分焼けているので諦めて作った。

私はどうしてもその匂いが鼻について食べることができないけど

夫は気にしないので、食べてもらった。

うーん・・・

で、原因が分かった。

Q 豚肉を焼いたらとても臭いにおいがしました。傷んでいたのでしょうか。

A 雄の豚は小さいうちに去勢をしますが、完全に去勢できなかった場合に
畜臭が濃くなる場合があります。
豚をと畜し、枝肉⇒正肉⇒精肉となりパックしますが、
この段階では臭いの判別はできず、調理の際に火を通して初めて畜臭が確認できます。

畜臭っていうのか・・・・。 そんなの雄か雌かなんてわからんし・・・。

クサイヤツに当たらないことを祈るのみだわ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする