今日は初詣にいった。
例年だと元日に行くのだけれど
スケジュールがあわなかったので今日になった。
元日と比べると人出が少ないので
ゆっくりと参拝できた。
大晦日、大きな鍋2つに煮しめを作った。
毎年、同じくらいの量を作る。夫が煮しめが好きなので。
兄の数日分のおかずにもなる。
今回、手前味噌だけど、びっくりするほど上手にできた。
30年作ってきて初めてのこと。
味が丁度いい。
なにも煮崩れることなく、里芋もホクホクで美味しかった。
調味料を計っていれるわけではなくいつも目分量
同じ味が毎回作れるわけではない
だから、これは奇跡としかいいようがないのです(笑)
料理が上手にできたとき、母に食べてもらいたいなと
何年たっても思う。