一昨日、夫に牛乳を買って帰ってもらった。
ハンバーグに少し使うだけだから要らないかと思ったけど
やっぱりいるかなと思ってお願いした。
我が家、基本牛乳を飲まない。
夏場は夫が飲むこともあるけど。
だから、500mlでさえ余る。
で、帰宅し玄関に立つ夫の手には
堂々の「おいしい牛乳900ml」
・・・・・。
あぁいうべきだった。 小さいやつよと・・・。
こんな時、夫婦の意思疎通がうまくいっとらんと痛感する( ノД`)…
翌日、冷蔵庫と冷凍庫をみるとシチューができそうだ。
牛乳消費はこれしかない!
で、やっちゃいました。
「水なしで牛乳だけで作ればいいじゃん♪」
浅はかでした。
いつも通り野菜を炒めて鶏肉焼いて~
水600mlのところを
水300ml牛乳300mlを使用。
本能?で、100%牛乳はいけないような気がした。
うーーーん、なんだかぷくぷくぷく・・・
吹きこぼれるかもしれないからと
ごく弱火で蓋をかなりずらす。
なかなか、野菜に火が通らない・・・(;^ω^)
ネットで調べる。やっぱりかー
牛乳だけで煮ると、野菜に火が通るのも時間がかかる。
火を強めると牛乳が分離する。
あぁ最初に調べるんだった。
追い牛乳を200mlいれて
ま、できるにはできましたが、
なんか・・・・
牛乳くさい。牛乳なんだからそうなんだけど
折角のシチューがぁぁぁ・・・・
普通に作ればよかった・・・
このルーは東海地方に住む友がわざわざ送ってくれた
美味しいやつなのに・・・
※画像お借りました。
ハンバーグに少し使うだけだから要らないかと思ったけど
やっぱりいるかなと思ってお願いした。
我が家、基本牛乳を飲まない。
夏場は夫が飲むこともあるけど。
だから、500mlでさえ余る。
で、帰宅し玄関に立つ夫の手には
堂々の「おいしい牛乳900ml」
・・・・・。
あぁいうべきだった。 小さいやつよと・・・。
こんな時、夫婦の意思疎通がうまくいっとらんと痛感する( ノД`)…
翌日、冷蔵庫と冷凍庫をみるとシチューができそうだ。
牛乳消費はこれしかない!
で、やっちゃいました。
「水なしで牛乳だけで作ればいいじゃん♪」
浅はかでした。
いつも通り野菜を炒めて鶏肉焼いて~
水600mlのところを
水300ml牛乳300mlを使用。
本能?で、100%牛乳はいけないような気がした。
うーーーん、なんだかぷくぷくぷく・・・
吹きこぼれるかもしれないからと
ごく弱火で蓋をかなりずらす。
なかなか、野菜に火が通らない・・・(;^ω^)
ネットで調べる。やっぱりかー
牛乳だけで煮ると、野菜に火が通るのも時間がかかる。
火を強めると牛乳が分離する。
あぁ最初に調べるんだった。
追い牛乳を200mlいれて
ま、できるにはできましたが、
なんか・・・・
牛乳くさい。牛乳なんだからそうなんだけど
折角のシチューがぁぁぁ・・・・
普通に作ればよかった・・・
このルーは東海地方に住む友がわざわざ送ってくれた
美味しいやつなのに・・・
※画像お借りました。
こんなんが食べたかったよー
私の作ったのは混ぜすぎて人参がボロボロ・・・
あ!
夫にバイトの話聞きました。
結局、「産廃のクズをまとめて整理する。」
というあっさりシンプルな仕事でした。
フォークリフトを使える夫が重宝されているらしく
お手伝い感覚で行っているそうです。
謎の社長は私と夫が出会う前からのゴルフ仲間だそうで
結構、一緒に外国に行って遊んで(女遊び含む)いたらしく
それを私にあまり知られたくないから
バイトの話をしたくない。
バイトの話をすると社長の話をしないとイケナイ。
それで避けていたという。
夫、すごくわかりやすい人だわ。
過去の事を言ってもしょうがないし
何より私と出会う前のことは関係ないですしね。
まぁ、怪しいバイトじゃなくて良かったわ(*‘ω‘ *)
私の作ったのは混ぜすぎて人参がボロボロ・・・
あ!
夫にバイトの話聞きました。
結局、「産廃のクズをまとめて整理する。」
というあっさりシンプルな仕事でした。
フォークリフトを使える夫が重宝されているらしく
お手伝い感覚で行っているそうです。
謎の社長は私と夫が出会う前からのゴルフ仲間だそうで
結構、一緒に外国に行って遊んで(女遊び含む)いたらしく
それを私にあまり知られたくないから
バイトの話をしたくない。
バイトの話をすると社長の話をしないとイケナイ。
それで避けていたという。
夫、すごくわかりやすい人だわ。
過去の事を言ってもしょうがないし
何より私と出会う前のことは関係ないですしね。
まぁ、怪しいバイトじゃなくて良かったわ(*‘ω‘ *)
クリームシチュー美味しいですよね、
私も急に食べたくなったりしますよ( *´艸`)
頑張って作られたのに、残念?な結果になってしまった様ですが、食べられればいいんですよ。
それに失敗すると次は、あの時あんな事したから失敗したんだ・・・
と記憶に残っているので、次からは成功しかありませんよ(^-^)v
めげずに頑張って!(もう牛乳は使わないかな?(笑))
ご主人様、普通のお仕事で良かったですね👍
フォークリフト、役にたちましたね٩(^‿^)۶
確かに牛乳は最後に入れます。もし、最初から牛乳を使う場合は電子レンジで具材を調理して、煮込まないようにすればいいのかな?
残っているのなら、カレー粉とかパプリカで味変をしてみたら如何でしょう
子供の頃、それを大量に食べさせられるのが本当に苦痛でした😅
ところが今、牛乳を大量消費する時にそのスープを自分が作っているのが可笑しな話です~🤣
でも、やっぱりレシピの分量って大切なんだねぇ~?そうかぁ、牛乳でお野菜を煮るのは難しいのかぁ(笑)。
やってみて初めて気づくレシピの重要さ。どうせなら牛乳たっぷりシチューのお写真が見たかったなぁ~
クリームシチュー。
チャレンジャーでした(笑)
何も深く考えていませんでした。プクプクなる鍋を見て
出来上がりが不安になる料理は初めての経験でした~
そうですね、勉強になりました(笑)
>次からは成功しかありませんよ(^-^)v
なんてホッとする言葉でしょう(´艸`*)
有難うございます。
バイト、ごく普通で安心しました。
資格はなんでも持っていた方が良いですね~
でも、ちょっと面白がっていたのですが、
なかなか、ないですねー、あっと驚くようなことが(笑)
そうなんですよー!文明の利器の電子レンジ!
途中でそうするかな?と思ったのですが、人参だけを救出するのも
面倒で・・・(我が家はジャガイモは、後半にレンジしてから投入です)
実は、次の日このシチューが変身します(笑)
えーーーーーーー!気になる!なり過ぎます!
今度、牛乳大量消費の際には、是非ブログに!(笑)
そのチキン牛乳スープ。お袋の味ではないですが、
ZUYAさんの体の中に根付いた料理になったのですかね?
栄養たっぷりですもの、飲んだ方が良いに決まっていますが・・・
多分、思うに、給食の時に冷たくない常温に戻ってしまった牛乳を
嫌だなーとおもったのがきっかけのような気がするんですよね。
今は、大好きな生クリームも食べなかったんですよ。
牛乳で野菜が煮えにくいは、驚きました。
このブログを見て、失敗されない方が一人でもいらっしゃれば
救いになります(笑)
いやいや、ボロボロですからー
とてもお見せできませんよぉ~(笑)