この物体は・・
この山のように積み重なっているのは・・
母お手製の「おいなりさん」です。
私の母は、「おいなりさん」にこだわりがあり、独特な作りかたがあります。
油あげを3回くらい油抜きをし、油揚げをやわらかくします。
それから薄味で味付け。
ご飯は、水と少量のごま油を入れて炊きます。
炊きたてのご飯には、事前に作っておく「酢」を加えて蒸気を飛ばします。最後に白胡麻を加えます。
事前に作っておく「酢」には、砂糖、塩、お酒を一回沸騰させて、その後酢を加えたものです。
そして、おあげの中にご飯を詰めます。
うちの「おいなりさん」はおでぶさんです。多分、普通のおいなりさんの2倍の量のご飯を入れているでしょう・・。
今回は、妹も帰ってくるということで・・60個作ったそうです。家族4人で・・ご飯は一升(10合)炊いたそうです。
まーでも、3日もかからず食べちゃいましたけどね・・
食べすぎ!!
この山のように積み重なっているのは・・
母お手製の「おいなりさん」です。
私の母は、「おいなりさん」にこだわりがあり、独特な作りかたがあります。
油あげを3回くらい油抜きをし、油揚げをやわらかくします。
それから薄味で味付け。
ご飯は、水と少量のごま油を入れて炊きます。
炊きたてのご飯には、事前に作っておく「酢」を加えて蒸気を飛ばします。最後に白胡麻を加えます。
事前に作っておく「酢」には、砂糖、塩、お酒を一回沸騰させて、その後酢を加えたものです。
そして、おあげの中にご飯を詰めます。
うちの「おいなりさん」はおでぶさんです。多分、普通のおいなりさんの2倍の量のご飯を入れているでしょう・・。
今回は、妹も帰ってくるということで・・60個作ったそうです。家族4人で・・ご飯は一升(10合)炊いたそうです。
まーでも、3日もかからず食べちゃいましたけどね・・
食べすぎ!!