のほほんぷろぐ

音楽のことを中心に書いてます
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米俵ではありません!

2006年09月21日 13時34分23秒 | Weblog
この物体は・・
この山のように積み重なっているのは・・

母お手製の「おいなりさん」です。

私の母は、「おいなりさん」にこだわりがあり、独特な作りかたがあります。

油あげを3回くらい油抜きをし、油揚げをやわらかくします。
それから薄味で味付け。

ご飯は、水と少量のごま油を入れて炊きます。
炊きたてのご飯には、事前に作っておく「酢」を加えて蒸気を飛ばします。最後に白胡麻を加えます。

事前に作っておく「酢」には、砂糖、塩、お酒を一回沸騰させて、その後酢を加えたものです。

そして、おあげの中にご飯を詰めます。

うちの「おいなりさん」はおでぶさんです。多分、普通のおいなりさんの2倍の量のご飯を入れているでしょう・・。


今回は、妹も帰ってくるということで・・60個作ったそうです。家族4人で・・ご飯は一升(10合)炊いたそうです。
まーでも、3日もかからず食べちゃいましたけどね・・


食べすぎ!!