前回まで アヒージョを作る時は 色々、工夫が必要で その上 私が作るんですよ、やり方めっちゃくちゃですから〜〜〜美味しいのが出来る訳が無い! これ保証出来ます。笑
ちょっとこれが少ない!って 少し足して 今度は濃くなりすぎた! って、また違う物を入れる。 そして、段々と 私の口がボケてくる。 その頃に息子に味見をして貰って? 息子も、もう 多分諦めてるんでしょうか。それとも 今の母なら これくらい出来たら、まぁ我慢しておいてやろう〜って思うんでしょうか。
「こんなところでどう?」 「まぁそんなもんやろ!」
いつもそんな会話でした。でも先日、いい物を見つけたんです。
こんな物があるなんて 知らなかったわ、もっと早く見つけるべきでした。調味料のあるのは知ってたんだけど まさかアヒージョまで? こう言う物は 自分で味を決めるものだと。。。
で、今夜は 楽ちんアヒージョを作ることにしました。 息子は帰りが遅いから 味見もして貰え無いし。。。
ブロッコリーの花の部分は茹でただけでサラダに。 軸の部分を入れました。そして椎茸と エリンギと。 エビは殻を剥いて。
この袋に書かれてる レシピより少しづつ材料は多めに作りました。それに じゃがいもも 入れてみました、人参も。
じゃがいもと 人参は レンチンして火を通し 柔らかくして炒めて、だって そのまんま炒めてたのでは 他の物と火の通りが違うから 柔らかい物はフニャフニャになっちゃうでしょ。
何もかも多めに作ったから 味の方は? って思ったけど それでも我が家には 少々辛めでした。でも塩味の 辛めじゃなく赤唐辛子の辛めだから これで良いのかも〜。
パプリカも 入れたらよかったよねぇ〜赤が入ってたら もっと綺麗に見えるのに。見えるだけでも 良いよねぇ〜 味はイマイチ! って言われても。笑
売っていた袋には 中に2回分の小袋が入ってたので 次回はもっと 材料を多くしてみたら良いんですよね。
段々、白菜も安くなりつつあるので 半分を 全部使って コンソメ煮にしました、ベーコンを一番小さい袋の分だけ入れて。 ジィジがあまり 好まないんですよねぇ〜〜 私はベーコンの 塩味好きだけど。 初め、白菜を鍋に入れた時は 蓋が出来なかったんですよ、でもペシャンコになって、水分が出て 水は全く使わず 白菜の水分だけで 出来ました。
あっ日本酒を ほんの少し入れたわぁ〜蒸しあがるように、です。
ジィジに言わせたら 二つとも「煮物」みたいな物だから 鶏肉を 少しだけ焼いて〜〜 生のワカメも 味ぽんで頂きました。
今夜は おナスのお漬物を切らしてしまい キムチを少しだけ。 私はキムチ 苦手だから これでメニュー的にあってるのか、どうかは・・・ 知ぃ〜らない。笑