釣り三昧日記

釣りの日記のようですが・・・釣り三昧が綴るダラダラ日記になりそうです

婿さんから鰤が届きました

2013年01月03日 00時47分49秒 | その他

最近は大晦日になると釣りではなくって養殖屋さんに直接魚を買いに行きます

今年も例外でなく朝早くから行ってきました

 

場所は野釜です

数台の買い付け業者の大型トラックが停まっていました

 

買う魚は・・・シマアジです

おまけ?に鯛を一匹頂きましたキロオーバーの立派な真鯛です

以前にシマアジの簡単な捌き方を載せたことがありました

1.今年の正月の魚は・・・ううっ!海に・・・買いに行きました ガハハ

2.正月魚は・・・買ってきました

この二つです

 

でも、今年は違います

娘が嫁に行ったので婿殿の実家から巨大な鰤が届きました

以前の私であれば風呂場に籠ってノコギリと出刃包丁とカナヅチで格闘していたのですが

最近は小出刃一本で捌けるようになりました

 

しかーし

届いた鰤を見てガーン!

とっても巨大なんです

重さを計ると8キロジャスト!

今までにこんなに大きな鰤は釣ったこともなく初めて捌きます

包丁もとっておきの巨大なものを出して来ました

 

80×40センチ程あるまな板が小さく感じますよー

えーっと

最初はハラワタからですねー

 

何と分厚いんでしょうか

心臓が見えます

 

閉め方が違いますね~

これは後で調べることにします

頭を落として・・・身が付き過ぎてる?

ガハハ

ブリカマの塩焼きの為にでっかく切りました

 

ハラミも2センチ以上あります

刺身でゴリゴリでしょうねぇ・・・じゅるじゅる

 

肩身外すのに四苦八苦でした

重くて大変

 

何とか5枚おろしに出来ました

早速刺身を引きましたが

身よりもアラが気になりますねー

 

早速〆方の違いの検証です

切り口に出刃を差し込んでみました

この位置ならエラを切ることが出来ます

魚臭さの大部分は血の匂いですから血抜きには良い場所ですねー

 

兜を割ってから出刃を入れますと・・・

かなり深く入っていますねー

 

背骨まで割って判りました

脳からつながっている脊髄を完全に切断してありました

普通の状態では〆てエラ切って血抜きして神経を抜いて・・・と技術の要る作業を

ココの脊髄を切断することで一発で出来てしまってます

多分このブリは海から上げられて出刃を入れた瞬間に絶命したことでしょうね

美味しいはずです!

この方法は・・・有かも知れません