夕食に大根葉を使いたかったので農園に行ってきました。
3日の日に採って、新聞にくるんでおいた大根葉は色が黄色く変わってしまった
大根葉は採った日のうちに何とかしないとだめだな
大根は本当はもっと間引くべきなんだけれど
処理能力が追い付かないので、今日のところはこれくらいにしました。
水菜はきれいに洗って水気をある程度ふき取ってから
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したら
数日は大丈夫みたい。
ネギはたくさん食べられる料理を見つけたので
いくらあっても足りないくらい。
2012.10.6保津
帰宅してまずしたことは大根葉をゆでること
晩御飯は緑がいっぱい
左側 牛の細切れを炒めてから、ゆでて細かく刻んだ大根葉を加え炒める。
かつおぶし、イリゴマを加えてから、しょうゆで味付け
真中 ゆでて刻んだ大根葉をごま油で炒めてから、みそで味をつけ
ご飯を加えて炒めた菜っ葉ごはん
右側 水菜のおひたし
付け合わせの水菜は農園のもの
サーモンのバター焼きの上にのっているキノコはバジルソースで味をつけました。
あとはこれ
葉っぱをとった後の大根が残っている。
ピクルスにでもしようかな
3日の日に採って、新聞にくるんでおいた大根葉は色が黄色く変わってしまった
大根葉は採った日のうちに何とかしないとだめだな
大根は本当はもっと間引くべきなんだけれど
処理能力が追い付かないので、今日のところはこれくらいにしました。
水菜はきれいに洗って水気をある程度ふき取ってから
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したら
数日は大丈夫みたい。
ネギはたくさん食べられる料理を見つけたので
いくらあっても足りないくらい。
2012.10.6保津
帰宅してまずしたことは大根葉をゆでること
晩御飯は緑がいっぱい
左側 牛の細切れを炒めてから、ゆでて細かく刻んだ大根葉を加え炒める。
かつおぶし、イリゴマを加えてから、しょうゆで味付け
真中 ゆでて刻んだ大根葉をごま油で炒めてから、みそで味をつけ
ご飯を加えて炒めた菜っ葉ごはん
右側 水菜のおひたし
付け合わせの水菜は農園のもの
サーモンのバター焼きの上にのっているキノコはバジルソースで味をつけました。
あとはこれ
葉っぱをとった後の大根が残っている。
ピクルスにでもしようかな