緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

2012.10.6保津

2012-10-06 21:15:28 | 料理
夕食に大根葉を使いたかったので農園に行ってきました。
3日の日に採って、新聞にくるんでおいた大根葉は色が黄色く変わってしまった
大根葉は採った日のうちに何とかしないとだめだな

大根は本当はもっと間引くべきなんだけれど
処理能力が追い付かないので、今日のところはこれくらいにしました。

水菜はきれいに洗って水気をある程度ふき取ってから
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存したら
数日は大丈夫みたい。

ネギはたくさん食べられる料理を見つけたので
いくらあっても足りないくらい。


2012.10.6保津



帰宅してまずしたことは大根葉をゆでること
晩御飯は緑がいっぱい


左側 牛の細切れを炒めてから、ゆでて細かく刻んだ大根葉を加え炒める。
   かつおぶし、イリゴマを加えてから、しょうゆで味付け

真中 ゆでて刻んだ大根葉をごま油で炒めてから、みそで味をつけ
   ご飯を加えて炒めた菜っ葉ごはん

右側 水菜のおひたし


付け合わせの水菜は農園のもの
サーモンのバター焼きの上にのっているキノコはバジルソースで味をつけました。

あとはこれ

葉っぱをとった後の大根が残っている。
ピクルスにでもしようかな

鶏ハムにバジル塩を使ってみた

2012-10-04 21:29:48 | 料理
バジルを漬けた塩を使って、作ってみた。
レシピは何年か前の「家の光(農家向けの雑誌)」に載っていたもの。


近所のスーパーで鳥の大安売りがあるときに作るのだが
今回はそれとは別にちょっと高めの鶏肉も使ってみた。
味を比べてみたかったので

下ごしらえがちょっと面倒なんだけれどそれさえ済めばあとは簡単。
レシピの小見出しと作り方で書いてあることが違うので最初悩んだけれど
作り方の方に従って、巻いてから一晩寝かせることにしている。



うちの一番大きい鍋には5本が限度なので、今回も5本作った。
鍋と下に敷いた皿の関係で一度焦がしそうになったことがあるので
今はふきん、小皿、鳥を載せられるだけの大きさの皿の順に置いている。



鳥の上に抑えのお皿をおいて、ふたをしてぐつぐつ



出来上がり~




冷ました後、一本ずつラップでくるんで、
フリーザーパックに入れて冷凍しておく。

使う時は冷蔵庫で自然解凍解凍後にスライスして
ハムのように使うととっても便利





<2012.10.8UP>

2012.10.3保津

2012-10-03 23:00:00 | 農業塾
ブロッコリーが心配だったので覗きに行ってきました。
まあ、なんとか今のところ大丈夫そうです



2012.10.3保津
  
   
   





<2012.10.8UP>

2012.10.1保津 台風一過

2012-10-01 20:00:00 | 農業塾
駅前の郵便局に行ったついでに農園に寄りました。
台風のせいでちょっと乱れ気味



ブロッコリーとコスモスを起こして帰り
夜、メールを見て、かなりへこみました
ん~~~
でも、あれは起こしたくなるのが人情ってもんです

あれこれ作業しているうちに雨が降り出したので
最後の方は雨粒も一緒に写っています。



2012.10.1保津