「志津屋」の玉子サンドと、カツサンドでおまっ!
「4月下旬、京都市右京区のパン製造販売「志津屋」の自販機が、市営地下鉄の京都駅と四条駅のホームで稼働した。」
だって~!
これ京都新聞の記事。
私は新聞とってないし、ネットニュースで!
はいはい、京都人は凄くパン好きなんでおまっ!
子供のころから、どす?
昭和20年代後半😜幼稚園行く前の朝食は
「食パンに、キャベツのお味噌汁…と、1品」
高校時代になったら、どうかしたら夕食は「お肉屋さんのコロッケとコッペパン」
なんせ、早く喫茶店のバイト行きたいし…
行く道で素敵な野球青年と会いたし…
彼はかの有名な平安高校野球部エースなんです~😆
なんやかんや、楽しいこといっぱいの青春時代…
もっぱら主食はパン、パン、パン…でした!
因みに京都人は「おまっ!」とは使いまへんどすえ~
「どす」もそうそう普段使いまへんどすえ~😛
最近はスーパーでも買えるしね😁
子供の頃、京都大丸の帰りには必ず錦の玉子焼き専門店で買ってたな~♪
10年ほど間に、500円?
現在の価格は存じません。
こちらで、精進料理をされてました。
味がピンで吃驚!
豆腐も絶品。
息子さんご家族が、京都住まいです。
19歳の時、ゴヤ展を観に行き、保津川下りは教科書の売り上げ上位での招待で。
バスで比叡山登り、下って保津川に。
到着は嵯峨野でした。
枇杷葉茶は、御不浄我慢しなくても良くなりますよ。
フォロー、早速にありがとうございます。
お礼まで。
こんなあほなブログに来てくりゃはって感化されんといとおくりゃすや!
>筍と揚げと豆腐
なんか京都っぽいお料理どすな~
ウチも歳いってお揚げさんとかお豆腐好きになってきました。
歳と共に味覚もかわりますね😁
保津川下り、行かはったんどすか?
乗らはったんどすか?
ウチは、まだ乗ったことあらへんのどす。
なんでって…ご不浄が付いてへんし…あはっ😖
今日はくじ取り式どした!
うちの母校はご存じのように「明倫小学校」
学校の前に山伏山が建ちます。
町名は「山伏山町」
7月17日は学校は早帰り…ってウチは覚えてへんのどすけど上級生の姉が思い出に話してくれました。
あの~、因みに「おまっ!」は京都弁と違いますえ
ご存じやろうと思いますが「枚方出身のひらパー兄さん」が言うたはるんどす…
大阪弁どす!
ひらパー兄さんって、関東のお人はご存じあらへんかも???
岡田准一さんどす!
あの~、ウチは母の言葉が浸み込んでますので
御所言葉(女房言葉)が多いどす。
でも、普段はほとんど使いません😁
初めまして。
新鮮さでしょうか?
筍と揚げと豆腐。
価格的には、眼からという思いですが旨い。
何時も手に入らないからでしょうね。
保津川下りに、肝を冷やしました。
フォローよろしいか?
ご迷惑なら、直ぐに外します。
祇園祭ですね~、今日はくじ取り式だったんでしょうか!
京都はパンの消費量が日本一、なんでしたよね。街歩きをしていてもパン屋さんが多いのにはビックリしました。
京都からの帰りに地下鉄四条の改札前の売店で買ったのが「カルネ」。婆さんのお気に入りでした。私は「たまごサンド」だな~!(笑)
「おまっ!」はともかく、「どす」もそうそう普段使いしないのは、京都憧れ人間としては残念。女性には使って欲しい!(笑)