前庭の桜が咲いた。一応・・・
かなりさみしい・・・
白花で若葉も同時に出ているので、オオシマザクラかその近縁と思われる。
「お花見!!」という気分には程遠い。
せめてもう少しピンク色だったらなぁ。
見ようと思って見ないと気がつかないくらい地味。。。
でも花芽が出来るのは夏。
去年の夏は大木にかこまれて日陰だったはず。
だから、今年充分に栄養とらせれば来年はもっと盛大に咲くかもしれない。
もう一年待ってみようじゃないか、という結論になった。
切ってしまうのはそれからでもいいと。
尾の長い鳥が来て花をちぎっている。(小鳥の知識なし)
毛虫が発生したら虫も食べてくれるかなぁ。
オオシマザクラだとすると、葉は“桜餅”の葉っぱの素材。
でも、葉っぱだけあってもねぇ(笑)。
ブルーグレーの体で結構大声で鳴く。それだと他の鳥を蹴散らすゾ。悪さはしないけどネ。
桜の葉っぱの塩漬けってどうやるんだろうな。冷凍しておくと便利かもよ。鯛等を頂いた時に桜蒸しとかさ。
うん。あれは知ってる。
木の上にいる鳥って、なんか良く見えないんだ私(汗)。飛んでっちゃうと忘れちゃうし。(形状記憶能力の欠如)
明日ねばって観察してみよう・・・
( ゜∀゜)彡
⊂彡
http://www.ajiwai.com/otoko/make/sakura.htm
↑のサイト、よくお世話になっているのでした。
桜葉の塩漬けどころか
塩も醤油も手作りやん、このサイト!!!
ところで花見はどうしようかねぇ。。。。