夕食は沖縄の食材を使ったイタリアンの創作料理を出している「DEEP BLUE」で。メインはもとぶ牛のステーキ。
細崎(くばさき)港のそばにある食堂「くばさきの港家」でマングローブ林で採れるガザミガニを使った「ガザミパスタ」を食べる。
小浜港から幻の島へ。400種類以上のサンゴが生息する石西礁湖。そして「幻の島」というのは干潮時に現れる沖合の砂浜。
コレうまの旅北海道 in 新幹線
今日の舞台は新函館北斗駅。駅弁専門店「BENTO CAFE 41゚ GARDEN」の「大玉ほたてと大漁ウニ弁当」。山川牧場ミルクプラントの搾乳牛舎で乳搾りを体験した後、ソフトクリームを紹介。プレゼントに選ばれたのは、白いとうもろこし「ロイシーコーン」。
ラッシャーの中継は広島県大竹市の玖波漁港。瀬戸内海の海の幸、絶品のあなご!刺身にして食べていた。「おおたけ水産GOGO市」が開催されていて、そこであなごの揚げ物、あなごのひつまぶし、あなごの98(くば)バーガーを見せていた。
海外の旅はポーランド。
クラクフ。まず中央市場広場。広場に面した聖マリア教会からラッパの音が聞こえてきた。モンゴル襲来を知らせるために鳴らしたのが始まりなんだって。クラクフ琥珀博物館、織物会館を回る。織物は主に中国から輸入され、シルクロードを通じて織物貿易が栄えた。
ヴィエリチカ岩塩坑。坑内にある聖キンガ礼拝堂は岩塩でできている。さらにスパやジムもある。
ポーランド料理にはピエロギという餃子に似た料理もある。
最後はスロバキアとの国境付近のタトラ山脈の頂上へ。
広告
"天皇制批判の常識" 人権で検索
最新の画像もっと見る
最近の「沖縄の話題」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事