先ずは、62名の方が、この新ブログに訪問して下さったとの事で、
皆さんどうも有り難うございます。
さて、今日は、パンケーキを作りました。
レシピは、適当に入れた物を「これくらい入れたかな~?」と目分量で書いています。
とっても適当で御免なさい。
(材料)
粉もの
蕎麦粉 2カップ
重層 小さじ1/2
キシリトール 適宜
塩 数つまみ
※重層は、粉の量がこれより多くなっても、それ程、増やさないで下さい。
重層独特の臭いが出てしまいます。
液体
豆乳 適量
リンゴ酢 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ2
(作り方)
先ずは、粉物をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
ボールにオイルを入れ、豆乳を少なめに入れて、リンゴ酢を入れて混ぜ、
好みの硬さになるまで豆乳を少しづつ入れる。
※蕎麦粉は、苦みがあるので、薄めに延ばして焼く方が食べやすいと思います。
その場合は、生地は、ゆるめにすると延ばしやすいです。
フライパンを温めて、濡れたふきんの上に”ジュッ”と音がするまで置いて、再びコンロの上へ戻す。
マーガリンをフライパンに入れてから、生地を入れ薄く伸ばし、両面をこんがりと焼く。
※ここで、マーガリンを使うと、後でフライパンの油のこびり付きが少なく、洗い物が楽になります。
写真は、ココナッツオイルのマーガリンです。
今日は、メープルバターを塗ってみましたが、水分が少ないので、パサつきが気になりました。
マーガリンとメープルシロップのコンビが、個人的には好みです。
※写真のハチミツの容器の中身はメープルシロップです。
ハチミツの容器は、液ダレがしにくくて、とても便利なんです。
ちょっと苦みのある、大人の蕎麦粉のパンケーキでした。
皆さんどうも有り難うございます。
さて、今日は、パンケーキを作りました。
レシピは、適当に入れた物を「これくらい入れたかな~?」と目分量で書いています。
とっても適当で御免なさい。
(材料)
粉もの
蕎麦粉 2カップ
重層 小さじ1/2
キシリトール 適宜
塩 数つまみ
※重層は、粉の量がこれより多くなっても、それ程、増やさないで下さい。
重層独特の臭いが出てしまいます。
液体
豆乳 適量
リンゴ酢 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ2
(作り方)
先ずは、粉物をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
ボールにオイルを入れ、豆乳を少なめに入れて、リンゴ酢を入れて混ぜ、
好みの硬さになるまで豆乳を少しづつ入れる。
※蕎麦粉は、苦みがあるので、薄めに延ばして焼く方が食べやすいと思います。
その場合は、生地は、ゆるめにすると延ばしやすいです。
フライパンを温めて、濡れたふきんの上に”ジュッ”と音がするまで置いて、再びコンロの上へ戻す。
マーガリンをフライパンに入れてから、生地を入れ薄く伸ばし、両面をこんがりと焼く。
※ここで、マーガリンを使うと、後でフライパンの油のこびり付きが少なく、洗い物が楽になります。
写真は、
今日は、メープルバターを塗ってみましたが、水分が少ないので、パサつきが気になりました。
マーガリンとメープルシロップのコンビが、個人的には好みです。
※写真のハチミツの容器の中身はメープルシロップです。
ハチミツの容器は、液ダレがしにくくて、とても便利なんです。
ちょっと苦みのある、大人の蕎麦粉のパンケーキでした。