ひかり

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自家製酵母を使った大根と白菜のマンゴーカレー

2013年11月26日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


季節外れのマンゴー。ちょっと酸味が気になるのですが、大根と白菜には合う。
水無しで野菜を蒸し焼きにして水分を出し、マンゴーと自家製酵母の水分だけで仕上げたカレーです。
ごめんなさい。いつも通り、レシピは、適当です。これくらい入れたかな~の量ですので、加減してお好みで調節して下さい。
ちなみに、日本の一般的なカレーとは、違う味わいです。
マンゴーが入っていますが、大根と白菜で優しい冬の味のカレー煮といった感じかな?
彩りに、人参やコーン、セロリ等を入れても美味しいかも。

(作ったのは、ジャガイモとキドニービーンズも入れたのですが、”ホクホク野菜”は、ちょっと合わないと個人的に思ったのでレシピからは省きます。)

(材料)
 大根 1本
 白菜 8枚
 塩 適量

 a)
 すりおろし玉ねぎ酵母 大さじ2
 白葡萄ジュース酵母  1/2カップ(120ml)
 林檎ジュース酵母   1/2カップ(120ml)
 マンゴー       2個

 b)
 ジンジャーパウダー 小さじ1
 ガーリックパウダー 小さじ1
 ターメリック    小さじ3弱
 クミンパウダー   小さじ2弱
 カレー粉      小さじ1弱
 白味噌       1/4カップ(60ml)

(作り方)
 1)大根を1センチ角に切り、鍋に入れ塩揉みして10分程置いておく。
 2)白菜も1センチ角に切り、1に入れる。
 3)大根と白菜を水を入れずに蒸し焼きにする。
   ※強火1分→強中火2分→中火3分という様に、様子を見ながら火を調節し蒸し焼きにする。
 4)マンゴーピューレを作る。
   マンゴーの皮をむき、実を切り取り、適当な大きさに切っておく。
   Vita Mixでみじん切りモード(レベル5程度)にして、マンゴーを一切れづつ入れ、
   刃がまわらなくなったら、一度ストップして、残りのマンゴーを全部入れて、
   蓋を閉め、タンパー(棒)をセットして、最弱から最強へ一気に調節して、
   ピューレ状になるまで回す。(30秒程度)
 5)大根が透明になったら、aを加え、焦げ付かない様に火を調節しながら5分程煮る。
 6)bを加えて更に、5分程煮て出来上がり。

    
お醤油味の大根もとっても美味しいけれども、カレー味もとても合います。

ちなみに、ご飯は、玄米に六穀米を加え、自家製酵母と蜂蜜を加え、EMセラミックを入れて炊いたもの。
分量は、次の通り。
 玄米    3合
 六穀米   1/2合
 昆布酵母  小さじ1
 白葡萄酵母 1/3カップ弱(80ml)
 林檎酵母  1/3カップ弱(80ml)
 蜂蜜    大さじ1
蜂蜜以外を炊飯器のお釜に入れて、沸騰したお湯を入れ、30分置き、炊く寸前に、蜂蜜を加えて炊きます。
※30分置く時に、保温のスイッチを入れて置くと柔らかく炊けるのですが、あいにく安全は確認していません。
 保温を使う場合は、安全を確認し自己責任の上、調理して下さい。