季節外れのマンゴー。ちょっと酸味が気になるのですが、大根と白菜には合う。
水無しで野菜を蒸し焼きにして水分を出し、マンゴーと自家製酵母の水分だけで仕上げたカレーです。
ごめんなさい。いつも通り、レシピは、適当です。これくらい入れたかな~の量ですので、加減してお好みで調節して下さい。
ちなみに、日本の一般的なカレーとは、違う味わいです。
マンゴーが入っていますが、大根と白菜で優しい冬の味のカレー煮といった感じかな?
彩りに、人参やコーン、セロリ等を入れても美味しいかも。
(作ったのは、ジャガイモとキドニービーンズも入れたのですが、”ホクホク野菜”は、ちょっと合わないと個人的に思ったのでレシピからは省きます。)
(材料)
大根 1本
白菜 8枚
塩 適量
a)
すりおろし玉ねぎ酵母 大さじ2
白葡萄ジュース酵母 1/2カップ(120ml)
林檎ジュース酵母 1/2カップ(120ml)
マンゴー 2個
b)
ジンジャーパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ3弱
クミンパウダー 小さじ2弱
カレー粉 小さじ1弱
白味噌 1/4カップ(60ml)
(作り方)
1)大根を1センチ角に切り、鍋に入れ塩揉みして10分程置いておく。
2)白菜も1センチ角に切り、1に入れる。
3)大根と白菜を水を入れずに蒸し焼きにする。
※強火1分→強中火2分→中火3分という様に、様子を見ながら火を調節し蒸し焼きにする。
4)マンゴーピューレを作る。
マンゴーの皮をむき、実を切り取り、適当な大きさに切っておく。
Vita Mixでみじん切りモード(レベル5程度)にして、マンゴーを一切れづつ入れ、
刃がまわらなくなったら、一度ストップして、残りのマンゴーを全部入れて、
蓋を閉め、タンパー(棒)をセットして、最弱から最強へ一気に調節して、
ピューレ状になるまで回す。(30秒程度)
5)大根が透明になったら、aを加え、焦げ付かない様に火を調節しながら5分程煮る。
6)bを加えて更に、5分程煮て出来上がり。
お醤油味の大根もとっても美味しいけれども、カレー味もとても合います。
ちなみに、ご飯は、玄米に六穀米を加え、自家製酵母と蜂蜜を加え、EMセラミックを入れて炊いたもの。
分量は、次の通り。
玄米 3合
六穀米 1/2合
昆布酵母 小さじ1
白葡萄酵母 1/3カップ弱(80ml)
林檎酵母 1/3カップ弱(80ml)
蜂蜜 大さじ1
蜂蜜以外を炊飯器のお釜に入れて、沸騰したお湯を入れ、30分置き、炊く寸前に、蜂蜜を加えて炊きます。
※30分置く時に、保温のスイッチを入れて置くと柔らかく炊けるのですが、あいにく安全は確認していません。
保温を使う場合は、安全を確認し自己責任の上、調理して下さい。