ひかり

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インスタントラーメンの様に 包丁要らず 簡単クスクス 

2013年11月19日 | 自家製酵母料理(ビーガン)

今日は、料理と言えるかどうか?と言うくらい簡単!
エリンギが乗っていますが、これは、夫が居たからで…
でも、このエリンギもカット済みの物なので、包丁要らず、炒めてハーブソルトを掛けただけ。
一番上に乗っているのは、海苔です。

クスクスは、小麦粉から出来た粒状のパスタみたいな物。
パスタなら、茹でるのですが、クスクスの粒は、1mm程の小さな物なので、
茹でずに、熱湯を入れて5分待つだけ、
後は、お好きな味付けでどうぞ。

今日は、醤油みりん麹+ごま油の組み合わせと、
オリーブオイルだけのものを作りましたが、
お好みで、パスタソースやペストなどを混ぜても美味しいです。

レシピは、醤油みりん麹+ごま油の組み合わせの方です。

(材料)2人分
 クスクス(スペルト粉)1カップ(240ml)
 熱湯         1カップ(240ml)

 ごま油    適量
 醤油みりん麹 適量

 エリンギ(カット済み)     1パック(227g)
 ハーブソルト(又は、塩こしょう)適量

 のり 1/4枚



(作り方)
 1)エリンギは、フライパンで炒めて、ハーブソルト又は、塩こしょうで味を付けておく。
 2)クスクスを作る
   お湯を沸騰させておく。
   蓋付きの容器に、クスクスを入れて、同量のお湯を入れ、軽く混ぜ、蓋をして5分間置く。
 3)5分経ったら、大きめのフォークなどで、クスクスを解す。
   (表面から徐々に、下の方へ解すと、塊になりにくい。)
 4)丼にクスクスを入れて、ごま油を加え、軽く混ぜ、醤油みりん麹を回しかける。
   その上に、エリンギを乗せて、彩りに海苔をちらして出来上がり。



混ぜながら、召し上がって下さい。

独りの昼食の時に、ごま油と醤油みりん麹を入れて、良く混ぜ、(味付け海苔の大きさに切った)海苔でご飯の様にして簡単に済ませる事もあります…
(※味付け海苔は、添加物多いので、寿司海苔を切って使っています。)
あ~ご飯が無い!と言う時、今日は、しんどいな~と言う時、簡単料理で済ませたい時にどうぞ。

本当は、プチトマト、コリアンダー、レモンジュース…などを入れて作ったら、もっと美味しいクスクス料理ができるのですが、
和風クスクスも美味しいですよ~。


※クスクスの写真について、
 使用したのは、スペルト粉のものですが、袋に入っているクスクスは、全粒粉です。
 袋を開けた後、写真の様にヨーグルトの空容器などに入れて保存しておくと、使いやすいです。